Россия держит паузу — Арестович рассказал о сложностях в переговорах

Алексей Арестович рассказал, как идут переговоры по обмену пленными с Россией

Россия держит паузу — Арестович рассказал о сложностях в переговорах

Точная дата обмена пленными с Россией официально не установлена, рассказал советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в эфире канала "Украина 24", комментируя свое более раннее заявление о том, что обмен может состояться до 24 декабря.

"Давайте будем точными: я об этом не сообщал (о сроках проведения заседания глав стран Нормандского формата – ред.), я сообщал о том, что мы просим Россию и наших посредников встретиться до 24 декабря и просим обменять всех пленных до этой даты. Это предложение украинской стороны, которое было поддержано правительствами Франции и Германии. Россией это предложение не поддержано, они держат техническую паузу. По обмену пленными нет пока официальных заявлений", — сказал он.

Читайте также: Мирный план по Донбассу: дипломат назвал серьезную ошибку Украины

Популярное видео

По словам Арестовича, украинская сторона не ведет прямых переговоров с представителями ОРДЛО.

"Российская сторона неизвестным нам способом включила (в переговорную группу — ред.) представителей ОРДЛО Украины, которые находятся на временно неподконтрольной территории. Я не знаю, кто эти люди, мы преимущественно говорим с российскими представителями, людьми с российскими паспортами, которые назначены президентом РФ. А, например, то, что нам присылают представители ОРДЛО с той стороны, мы даже не открываем и не читаем, только с россиянами", — заявил он. 

Читайте также: "Человек-фейк": Герой Украины набросилась на Арестовича

Арестович также рассказал, сколько людей находится в списках пленных на обмен.

"Сейчас в списках около 100 человек, это военнослужащие, это представители ВСУ и спецслужб, которые попали в плен при выполнении боевых задач, они первые в очереди. Общее количество удерживаемых больше, особенно если учесть людей, находящихся на территории России, и крымских татар, которые находятся на территории оккупированного Крыма", — сообщил он.

Ранее военный эксперт Олег Жданов поставил под сомнение возможность провести обмен пленными до 24 декабря.

Источник Украина 24 Теги