Восстанавливаем историческую справедливость — чиновник о важном решении власти

Глава Госгеокадастра Роман Лещенко рассказал, что громады смогут делать с землями

Восстанавливаем историческую справедливость — чиновник о важном решении власти

Глава Госгеокадастра Роман Лещенко в эфире канала "Украина 24" высказался о передаче земель объединенным территориальным громадам (ОТГ).

"Восстанавливаем историческую справедливость. В новом административном устройстве нашего государства после местных выборов у нас сформировано 1469 ОТГ. И новая местная власть получит земли сельскохозяйственного назначения по всей территории Украины из государственной  в коммунальную собственность. Чиновники в Киеве и областях больше не будут распоряжаться землями, только громада, только на месте будет отвечать, и решения будут приниматься коллегиально депутатским корпусом ОТГ", — сказал он.  

Читайте также: Громадам отдадут леса и реки - новый законопроект о земле

Популярное видео

Лещенко рассказал, как именно громады смогут использовать эти земли.

"Мы прописали четко в законе, что земли государственной и коммунальной форм собственности являются объектом купли-продажи. Громады их могут сдавать в аренду, реализовывать право бесплатной приватизации для граждан. Граждане могут привлекать новые инвестиционные проекты, осуществлять детальное планирование территорий, развивать общую инфраструктуру, расширять землепользование, быть полноценными хозяевами.

Инвентаризация показала, что из 7-8 млн га, которые мы планировали передать, больше 5 млн находятся в частной собственности. За 20 лет чиновники выводили их в частную собственность, не вели никаких реестров, вводили в заблуждение всю страну. До конца года мы передадим все земли и зарегистрируем их как коммунальную собственность ОТГ", — сообщил он.

Ранее Роман Лещенко рассказывал, что изменится после подписания президентом указа о передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность. 

Источник Украина 24 Теги