Скандал с "Укроборонпромом" - Найем говорит, что новое министерство мешает

Мустафа Найем рассказал, что Министерство стратегических отраслей блокирует рассмотрение важных документов

Скандал с "Укроборонпромом" - Найем говорит, что новое министерство мешает

Концерн "Укроборонпром" обвиняет недавно созданное Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности во вмешательстве в деятельность и в препятствовании рассмотрению документов, связанных с реформированием концерна.

Позицию концерна в эфире канала "Украина 24" озвучил заместитель генерального директора "Укроборонпрома" Мустафа Найем.

"Мы поддерживаем создание этого министерства (по вопросам стратегических отраслей промышленности - ред.), считаем, что такой орган должен формировать политику. Но за последние четыре месяца произошли события, которые у нас вызывают сомнения, что министерство действительно хочет проводить реформу", - сказал Найем.

Читайте также: "Зеленский обо всем знал": экс-глава "Укроборонпрома" объяснил свою отставку

Популярное видео

По его словам, министерство блокирует рассмотрение важного законопроекта №3822 "Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности", который определяет нормативно-правовую базу для реорганизации госпредприятий, входящих в состав концерна.

"Что касается ключевого законопроекта, который был зарегистрирован в парламенте еще в июне – министерство обещало предоставить все свои предложения, но полностью остановило рассмотрение законопроекта. Мы сейчас находимся на 77-й итерации этого законопроекта, то есть 77 версий. К сожалению, мы не получили ни альтернативного видения министерства, ни их замечаний, и процесс полностью остановлен", - сказал замгендиректора.

Читайте также: "Есть компромисс": у Авакова предложили, как решить вопрос о легализации оружия

Также, по словам Найема, министерство блокирует рассмотрение документа о собственности концерна.

"Второй вопрос – о политике собственности концерна, которая была разработана еще в феврале, была подана в правительство также в июне и в июле рассматривалась. Министерство сказало, что это их зона ответственности, и забрало этот документ, до сих пор он не внесен на рассмотрение правительства, а это полностью останавливает все процессы", - сказал Найем.

Найем обвинил руководство министерства в том, что оно хочет напрямую руководить предприятиями, входящими в состав "Укроборонпрома".

"Руководство министерства говорило, что они не будут вмешиваться в деятельность компании, не будут напрямую руководить государственными предприятиями. Сейчас мы имеем публичную коммуникацию со стороны министерства, что они не просто будут руководить, они хотят выводить предприятия из "Укроборонпрома". К тому же, есть позиция, что компании-экспортёры должны напрямую подчиняться, это прямой путь к появлению конфликта интересов и одна из причин коррупционных рисков. Всё это наводит на мысль, что никакого желания продолжать реформу нет, либо у кого-то другого есть иная повестка дня", - сказал замгендиректора.

Найем назвал такие действия "традицией, которая была заложена во времена Советского Союза".

Отметим, что в июле 2020 года Кабинет министров создал Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности во главе с Олегом Уруским.

 

Источник Украина 24 Теги