"Терпимо": заболевший коронавирусом Степанов рассказал о состоянии здоровья

Также министр рассказал о "времени пожилых людей" и целесообразности карантина выходного дня

"Терпимо": заболевший коронавирусом Степанов рассказал о состоянии здоровья

Министр здравоохранения Максим Степанов, который заразился коронавирусной болезнью COVID-19, в эфире канала "Украина 24" рассказал о состоянии своего здоровья.

"Исходя из симптомов, у меня легкое течение болезни, все терпимо. Для меня было очень важно пройти этот путь как пациенту. Одно дело, когда разбираешься, ездишь по больницам и смотришь, совсем другое – как пациент. Я разговаривал с контакт-центром, который мы создали, они предоставили мне помощь. У меня нет декларации с семейным врачом, не было в этом необходимости, у меня жена доктор. Вчера я звонил для того, чтобы мне предоставили семейного врача, со мной она связалась, все это было анонимно. Она мне дала все советы, сказала, что будет меня вести, а после выздоровления я заключу с ней декларацию, тем более что такие изменения мы уже предусмотрели в постановлении правительства. По крайней мере у меня, в Киеве, все это было достаточно оперативно и квалифицированно", - рассказал министр.

Читайте также: Самая безопасная страна - украинка из Китая рассказала, как там победили коронавирус

Популярное видео

Степанов отметил, что дозвониться в контакт-центр было легко.

"Я звонил по такому же телефону, как и остальные люди, 0-800-60-20-19. Ждал около полутора минут, пока меня соединили с оператором. Более того, могу сказать, что сам срок соединения мы постоянно проверяем, больше 4-5 минут никогда не было", - сказал министр. 

Степанов также прокомментировал инициативу введения так называемого времени пожилых людей с 10:00 до 12:00, когда их должны обслуживать в аптеках, магазинах и т.д.

"Пожилые люди относятся к группе риска, важно, чтобы они меньше контактировали с младшими. Именно для того, чтобы развести эти потоки, мы и ввели эти часы. Почему с 10 до 12? Как правило, в это время остальные люди находятся на работе. А пожилые не работают, это вполне разумно и правильно. Эти часы уже действуют, они были введены постановлением правительства. Прежде всего мы говорим о действии этих часов во время карантина", - сказал Степанов.

Читайте также: Работа власти парализована — эксперт об эпидемии коронавируса

Также министр отметил, что карантин выходного дня в условиях Украины - это лучший способ остановить распространение болезни.     

"Лучшим способом разрыва передачи болезни является локдаун, это полный карантин, который надо ввести на 3-4 недели. Но, исходя из экономических обстоятельств, в которых живет Украина, мы не можем себе этого позволить. И именно поэтому мы нашли такой баланс путем карантина выходного дня. Мы уверены в своем решении на 100%. Если мы будем соблюдать карантин выходного дня и противоэпидемические меры, мы точно остановим ураганный рост болезни, рассчитываем на уменьшение на 10-15% от нынешнего количества заболевших. За этим стоят четкие расчеты эпидемиологов", - сказал Степанов.                     

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны Украины, академик НАНУ Сергей Комиссаренко высказал мнение, что коронавирус в Украине можно победить не жестким карантином, а соблюдением противоэпидемических норм – мытьем рук и ношением маски.

Источник Украина 24 Теги