"Нельзя ломать через колено": политолог о "бунте мэров" из-за карантина

Борис Тизенгаузен объяснил важность диалога центральной и местной власти

"Нельзя ломать через колено": политолог о "бунте мэров" из-за карантина

Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал "откровенный разговор" с мэрами, которые отказались вводить карантин выходного дня в своих городах. Невыполнение местными властями распоряжений Кабмина прокомментировал политолог Борис Тизенгаузен в эфире канала "Украина 24".

"Селектор с мэрами — это хорошая идея. Когда случился в первую волну бунт мэров, к примеру, в Черкассах, и они заявляли, что не будут закрывать транспорт, премьер Шмыгаль провел селектор с мэрами, и, наконец, местная власть поняла, что с ними могут и хотят разговаривать. И тогда была история, что какие-то мэры говорили: не останавливайте транспорт. Хорошо, пусть будет 50% загрузки, а вы контролируйте", — сказал он.

Читайте также: Это дорога к чрезвычайному положению — экс-генпрокурор о действиях местных властей

Популярное видео

По словам Тизенгаузена, центральная власть должна говорить с местными властями и заранее предупреждать их о готовящихся ограничениях.

"Им нужен диалог. Не ломать всех через колено, мол, мы вас оштрафуем, выпишем админпротокол... А просто поговорить нормально и сказать: да, мы понимаем, что у вас вторые туры, что вы не хотите убивать бизнес. Мы понимаем, что и политтехнологии присутствуют. Но поговорите нормально, спросите, что они могут предложить. И нужно было заранее всех предупредить, чтобы минимизировать риски для бизнеса и репутационные риски для властей", — сказал эксперт.

Ранее в "Слуге народа" прояснили судьбу важных решений Рады о карантине.

Источник Украина 24 Теги