"Независимость судебной ветви власти превратила её в клан" — эксперт о КСУ

Общество не давит на судебную власть, а пытается её контролировать

"Независимость судебной ветви власти превратила её в клан" — эксперт о КСУ

НАБУ и САП закрыли 65 дел о недостоверном декларировании из-за решения КСУ. Председатель общественной организации "Антикоррупционный мониторинг" Дмитрий Остапчук рассказал в эфире канала "Украина 24", что происходит в судебной ветви власти в Украине.

"У нас каждая хорошая идея, как говорится, через некоторое время превращается в коррупционную схему. И то, что мы сейчас видим — эта независимость судебной ветви власти, которую мы сделали, она фактически превратила судебную власть в клан, закрытый клан, который не защищает интересы граждан, а защищает интересы членов своего клана и членов аналогичных кланов — госслужащих, правоохранительных органов, прокуратуры и пр. Именно сейчас они защищают интересы своего клана", — заявил он.

Читайте также: Скандал с КСУ: в "Слуге народа" рассказали, что будет делать Рада

Популярное видео

По словам Остапчука, общество пытается проконтролировать происходящее.

"И это не давление общества на судебную ветвь власти, а это попытка общества поставить судебную власть с рельсов властных интересов на рельсы отстаивания интересов общества. Это не давление на судебную власть, а попытки общества её контролировать", — сказал он.

Читайте также: "Идем по замкнутому кругу": у Зеленского назвали важный нюанс в скандале с КСУ

Популярное видео

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

Президент Владимир Зеленский подал в парламент законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей КСУ и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции". В случае непринятия этого законопроекта президент не исключил роспуска парламента.

Ранее первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что судьи Конституционного суда должны добровольно уйти в отставку.

Источник Украина 24 Теги