Все очень нервничают: экс-генпрокурор назвал главную проблему Кабмина в борьбе с COVID-19

Святослав Пискун рассказал, что не так с введением карантина

Все очень нервничают: экс-генпрокурор назвал главную проблему Кабмина в борьбе с COVID-19

Главная проблема Кабмина во введении карантина — это юридический статус его решений, заявил бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в эфире канала "Украина 24".

"Самое главное, на что натолкнулась власть в борьбе с коронавирусом – это на то, что все решения правительства и власти должны быть абсолютно законными. Нельзя полумерами решать большие проблемы. Например, постановление Кабинета министров о карантине выходного дня является подзаконным актом. Вопрос: почему подзаконный акт, который должен быть во имя закона принят и на основании закона, а самого закона нет? Очень все нервничают по этому поводу, особенно юристы. Может, надо было все-таки Верховной Раде поднатужиться и соответствующие законы принять?" — сказал он. 

Читайте также: Степанов назвал две цели карантина выходного дня в Украине

Популярное видео

По словам Пискуна, Рада могла бы принять новый закон, который в том числе прописывал бы борьбу с коронавирусом.

"Сейчас меня услышат все предприниматели, они со мной согласятся, что нельзя ограничивать свободу и права граждан, которые предусмотрены Конституцией Украины, незаконным способом. И никакой трудности в этом не было. Верховный Совет мог бы принять закон, который бы назывался "О борьбе с инфекционными заболеваниями", необязательно, чтобы это был коронавирус, может быть и другая эпидемия, а если завтра появится вирус-20, что, опять все переписывать? Базовый закон уже существует, он называется "О защите населения от инфекционных заболеваний", 2000 года, там все написано", — сказал он.

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко раскритиковал нардепов из-за карантина.

Источник Украина 24 Теги