"Идем по замкнутому кругу": у Зеленского назвали важный нюанс в скандале с КСУ

Представитель президента в КСУ рассказал, в чем сложность с решением суда

"Идем по замкнутому кругу": у Зеленского назвали важный нюанс в скандале с КСУ

 

Ситуацией с Конституционным судом займется рабочая группа депутатов. Об этом рассказал нардеп, представитель президента в КСУ Федор Вениславский в эфире канала "Украина 24".

"Сегодня на согласительном совете была озвучена инициатива Дмитрия Разумкова о создании рабочей группы, которая должна разработать комплексные вопросы, которые позволят решить Раде этот конституционный кризис и прежде всего вернуть ответственность за недостоверное электронное декларирование и ввести в действие те законы о противодействии коррупции, которые КСУ признал неконституционными", — сказал он.

Читайте также: У Зеленского назвали худший сценарий для КСУ

По словам Вениславского, с признанием решения КСУ есть серьезная проблема.

"Но все законопроекты о декларировании имеют существенный изъян – они фактически игнорируют решение КСУ, и с другой стороны, как будто мы восстанавливаем то, что КСУ признал неконституционным.

Если стоять на той точке зрения, что решение КСУ мы признаем и восстанавливаем – то это восстанавливаем действие тех законов, которые КСУ признал неконституционными, и получается, что мы идем по замкнутому кругу, потому что КСУ снова сможет признать эти положения не соответствующими Конституции. Поэтому наиболее правильное решение – создать рабочую группу", — сказал он.

Популярное видео

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

Президент Владимир Зеленский подал в парламент законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей КСУ и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции". В случае непринятия этого законопроекта президент не исключил роспуска парламента.

Ранее первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что судьи Конституционного суда должны добровольно уйти в отставку.

Источник Украина 24 Теги