Скандал с КСУ: в "Слуге народа" рассказали, что будет делать Рада

Нардеп прояснила судьбу многочисленных законопроектов о КСУ

Скандал с КСУ: в "Слуге народа" рассказали, что будет делать Рада

Верховная Рада может провести внеочередное заседание для рассмотрения законопроектов, направленных на решение конституционного кризиса, вызванного решением Конституционного суда отменить некоторые нормы антикоррупционного законодательства.

Об этом рассказала в эфире телеканала "Украина 24" народный депутат от "Слуги народа" Мария Мезенцева.

"Технически это может быть решено на этой неделе. Проголосовать в первом чтении по расписанию можем уже на этой неделе", - отметила депутат.

Читайте также: К дому главы КСУ привезли виселицу: подробности и видео акции протеста

Популярное видео

Комментируя заседание согласительного совета в понедельник, Мезенцева подчеркнула, что там, "к сожалению, нет вопросов, связанных с Конституционным судом, а именно тех законопроектов, соавторами которых были и народные депутаты, и один авторства президента Украины, отдельно председателей фракций, спикера парламента".

"Поэтому, по моей скромной оценке, мы можем все это увидеть на внеочередном заседании, которое может быть созвано в любой день, например с понедельника созвано на вторник... Единственное, с чем связывают такие технические требования, что мы не продолжаем стандартно работу после понедельника, а будем работать еще во внеочередное заседание, именно потому, что каждый шестой нардеп сейчас болеет или находится в состоянии самоизоляции из-за подтвержденных положительных тестов на COVID-19", - рассказала она.

Читайте также: Скандал с КСУ: политолог предложил три шага для выхода из кризиса

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

Президент Владимир Зеленский подал в парламент законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей КСУ и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции". В случае непринятия этого законопроекта президент не исключил роспуска парламента.

Ранее первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что судьи Конституционного суда должны добровольно уйти в отставку.

Источник Украина 24 Теги