Скандал с КСУ: "слуга народа" рассказала, чем ответит Рада

Нардепы подготовили ряд законопроектов

Скандал с КСУ: "слуга народа" рассказала, чем ответит Рада

В графике работы Верховной Рады на следующей неделе могут появиться законопроекты по урегулированию конституционного кризиса в Украине, возникшего после решения Конституционного суда отменить некоторые нормы антикоррупционного законодательства.

Об этом рассказала в эфире телеканала "Украина 24" заместитель председателя парламентской фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

Читайте также: К дому главы КСУ привезли виселицу: подробности и видео акции протеста

На вопрос, будет ли Рада обсуждать проблему КСУ, Кравчук ответила:

"В предварительной повестке дня работы Рады нет для голосования никаких законопроектов по КСУ, но это не значит, что они не появятся, например, в понедельник. Будет согласительный совет - там должны быть выставлены приоритеты. Есть законопроект Разумкова, он уже готов к рассмотрению, он уже получил положительное решение комитета антикоррупционной политики, и уже рассмотрел альтернативный законопроект. То есть каких-либо причин не рассматривать нет. Разве что господин Разумков настаивал, что он хотел бы после выздоровления (от COVID-19 - ред.) сам его представить в Раде. Здесь вопрос к нему".

Популярное видео

По словам "слуги народа", есть законопроекты, которые подали многие депутаты из разных фракций.

"Они касаются формата работы КСУ, чтобы, например, изменить требования к принятию решений Большой Палаты - с простого большинства (10 судей) до 2/3 состава. Есть еще другой законопроект. Они еще не рассматривались по существу, но могут быть рассмотрены", - рассказала депутат.

Читайте также: Скандал с КСУ: политолог предложил три шага для выхода из кризиса

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

Президент Владимир Зеленский подал в парламент законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей КСУ и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции". В случае непринятия этого законопроекта президент не исключил роспуска парламента.

Ранее первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что судьи Конституционного суда должны добровольно уйти в отставку.

Источник Украина 24 Теги