"Ничего так и не дождались": в МИД Украины пожаловались на Иран

Замглавы МИД рассказал о ходе расследования крушения самолета МАУ в Иране

"Ничего так и не дождались": в МИД Украины пожаловались на Иран

Украинских следователей не допустили к допросу подозреваемых в сбивании украинского самолета в Иране. Ситуацию с расследованием катастрофы прокомментировал заместитель министра МИД Евгений Енин в эфире канала "Украина 24".

"Наши органы досудебного расследования совместно с прокуратурой осуществляют расследование в соответствующем уголовном производстве, и нам очень важно знать и понимать все обстоятельства трагедии.

Более того, мы неоднократно говорили о том, что размер компенсации, которую мы будем обсуждать с иранской стороной, в значительной степени будет зависеть от того, насколько иранская сторона захочет сотрудничать с украинскими коллегами, чтобы выяснить все обстоятельства трагедии, разработать механизмы, которые обезопасят всех нас от повторения аналогичных инцидентов в дальнейшем, принести извинения — и только потом вопрос компенсации", — сказал он.

Читайте также: Украина и Иран провели переговоры по сбитому самолету МАУ: подробности

Популярное видео

По словам заместителя министра, Иран не предоставил Украине обещанных документов, касающихся расследования.

"Мы никоим образом не променяем правду на деньги. Мы достаточно неплохо последний раз говорили об увеличении прозрачности между нашими органами досудебного расследования, но сегодня мы так и не дождались от Ирана ни одного документа, ни одной информации, которую нам было обещано передать в течение короткого времени. Поэтому мы продолжаем настаивать на выполнении договоренностей, после чего можно будет говорить о продолжении переговорного процесса", — сказал он.

Читайте также: Выплаты по самолету МАУ будут, но ждать долго - юрист о признании Ираном своей вины

Напомним, самолет компании МАУ Boeing 737, совершавший рейс "Тегеран - Киев", разбился утром 8 января 2020 года сразу после вылета из аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. 11 января иранские власти признали, что Boeing ошибочно сбили иранские военные.

Источник Украина 24 Теги