Скандал вокруг КСУ: Стефанчук назвал выход из конституционного кризиса

Первый вице-спикер развеял "миф о нападении на судебную ветвь власти"

Скандал вокруг КСУ: Стефанчук назвал выход из конституционного кризиса

Добровольная отставка судей Конституционного суда является лучшим выходом из конституционного кризиса в Украине

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук, комментируя решение Конституционного суда Украины отменить некоторые нормы антикоррупционного законодательства.

"Нужно вспомнить, что было предпосылками того, что произошло. Изменения в Конституцию, которые были проголосованы предыдущей каденцией Верховной Рады, как раз создали на уровне КСУ закрытую корпорацию", - заявил Стефанчук.

Читайте также: Скандал вокруг КСУ: у Зеленского отреагировали на демарш судей

Как пояснил первый вице-спикер, он хочет "развеять миф о том, что идет нападение на судебную ветвь власти".

"КСУ не является представителем судебной власти – это четко обозначено и в выводе и пояснениях к изменениям в Конституцию, в решении Венецианской комиссии, в практике Европейского суда по правам человека. Сентенции о том, что исполнительная власть вмешивается в судебную, как минимум, не выдерживают критики", - подчеркнул он.

Популярное видео

По словам Стефанчука, сегодня у Рады фактически нет возможности изменить положения о Конституционном суде Украины, "потому что они закреплены в Конституцию, а чтобы внести туда изменения, нужно получить выводы КСУ".

"Кроме того, КСУ "зачекинился" в 13 разделе Конституции, где сказано, что этот раздел меняется исключительно на основании всеукраинского референдума. Невозможно осуществить и перезапуск, потому что решение принимается 2/3 судей КСУ. У нас замкнутая система, которая породила этот кризис", - заявил первый вице-спикер.

Читайте также: "Налажали все": политолог назвал важный нюанс в скандале с КСУ

Как отметил Стефанчук, "если люди своими действиями довели страну, что она находится в такой ситуации, я думаю, что подход к добровольному внутреннему перезапуску может быть лучшим вариантом".

"Тогда абсолютно честно мы сможем перезапустить сам КСУ, сформировать правила конкурсного отбора, а не политические назначения", - сказал он.

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

В ответ президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции".

Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков в эфире телеканала "Украина 24" сообщил, что благодаря решению КСУ тысячи коррупционеров смогли избежать ответственности.

Источник Украина 24 Теги