Шмыгаль о скандале с КСУ: "Мы не будем стоять в стороне"

Премьер-министр Украины рассказал, что делает парламент и Кабмин для выхода из ситуации с КСУ

Шмыгаль о скандале с КСУ: "Мы не будем стоять в стороне"

Власть реагирует на кризисную ситуацию с Конституционным судом Украины, рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире канала "Украина 24".

"КСУ — абсолютно независимая, отдельная ветвь власти. Фактически, он имеет огромный уровень полномочий, и мы не имеем права вмешиваться в его работу. При этом, понимая вектор Украины в Европу, наши международные обязательства, то, что прописано в Конституции, мы точно не будем стоять в стороне, когда попирается желание украинского народа двигаться в сторону цивилизованного мира", — сказал он.

Читайте также: В КСУ есть и плохие, и хорошие люди — "слуга народа" о кризисе

Шмыгаль отметил, что правительство уже предпринимает определенные действия для того, чтобы справиться с конституционным кризисом.

"Мы будем применять все меры, чтобы Украина имела цивилизованные стандарты жизни. В частности, когда идет речь о конституционной реформе — это было прописано в наших международных обязательствах, это действительно был прорыв Украины, это был один из ключевых моментов — доверие к нам европейских партнеров. Поэтому правительство включилось и возобновило работу реестров в течение одних суток. Далее вопрос должен решаться исключительно в законном порядке. Верховная Рада сейчас это рассматривает, движется способом, который разрешает Конституция и международное право", — сказал он.

Читайте также: Конституционный кризис в Украине: экс-судья КСУ предложил выход

Популярное видео

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

Президент Владимир Зеленский подал в парламент законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей КСУ и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции".

Источник Украина 24 Теги