"Это как движение по кругу" - эксперт о плане Украины по Донбассу и реакции России

Правильно, что украинская делегация сосредотачивается на вопросах безопасности, уверен Мусиенко

"Это как движение по кругу" - эксперт о плане Украины по Донбассу и реакции России

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в эфире телеканала «Украина 24» прокомментировал предложенный Украиной единый план мира на Донбассе.

«Это как движение по кругу. Украина вносит свои предложения, каждый раз мы стараемся эти предложения конкретизировать, сделать определенную последовательность действий, а Россия пока до их принятия не готова. Но даже если мы достигнем каких-то пунктов, что касается безопасности, то есть дойдем до еще более устойчивого перемирия, будем открывать КПВВ и проводить другие действия - думаю, это будет определенным достижением, так как этот путь не короткий. Правильно, что украинская делегация сейчас сосредотачивается на вопросах безопасности. Это ключевое. Так же, как и на вопросах свободного передвижения через фактически линии соприкосновения для граждан», - заявил эксперт.

Читайте также: Украине нужны гарантии от США — экс-министр о плане по Донбассу

По его мнению, сейчас также активно обсуждается тема обмена пленными, и есть сдержанный оптимизм, что к концу года этот обмен состоится.

«Расширение наблюдательной миссии ОБСЕ - а в идеале к ним еще какую-то полицейскую компоненту, то, что сейчас тоже обсуждается, это также входит в планы как раз безопасности. Это все началось с того, что были договоренности о фактически круглосуточном наблюдении, чего раньше не было. Сейчас расширение миссии, в частности, фактически ее мандат расширен до линии российско-украинской границы, ведь тех, кто там сейчас, совершенно недостаточно. И, конечно, все, что касается режима прекращения огня, увеличение на линии разграничения для фиксации и видеонаблюдения - так же важно... как и доступ представителей Красного Креста на оккупированную территорию», - отметил Мусиенко.

Популярное видео

Читайте также: Есть только один способ — Арестович о выводе российских войск с Донбасса

Напомним, глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Украина подготовила "План совместных шагов" для Трехсторонней контактной группы, содержащий предложение о полном прекращении конфликта и демилитаризации ОРДЛО, чтобы создать условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

Источник Украина 24 Теги