Рада провалила назначение судьи КСУ: названа причина

Бывший глава Конституционного суда предложил изменить процедуру назначения судей КСУ

Рада провалила назначение судьи КСУ: названа причина

Бывший глава Конституционного суда Украины Иван Домбровский в эфире телеканала "Украина 24" объяснил провал голосования в Верховной Раде за назначение судьей КСУ нардепа Юрия Павленко. По его словам, депутаты, входящие в состав конкретных политических сил, не должны претендовать на должность судьи КСУ.

"Это политический подбор кандидатов в судьи, и между депутатскими фракциями и группами идет торговля. Такую процедуру, политический подбор, нужно ликвидировать, должны быть профессионалы", - сказал он.

Читайте также: Скандал с КСУ: у Зеленского рассказали, когда назначат новых судей

Как отметил Домбровский, Верховная Рада, как и президент и Съезд судей, имеют свою квоту.

"Если Съезд судей абсолютно не заполитизированный орган, то президент и Рада – заполитизированы. Изменить Конституцию сложно, это не вопрос одного дня, чтобы передать эти полномочия другому органу, например, чтобы тот же Съезд судей выбирал всех. В законе нужно выписать больше требований и оговорок к кандидатам. Не может сегодня депутат, который входит в конкретную политическую группу, быть рекомендованным в судьи КСУ. Возможно, поэтому сегодня и возник вопрос, что один из кандидатов набрал всего 100 голосов", - отметил бывший глава КСУ.

Популярное видео

Также Домбровский напомнил, что "в Конституции идет речь, что должен быть конкурс".

"Президент определяет комиссию, и она проводит якобы какой-то конкурс. В Раде еще хуже – там вообще нет никакой конкурсной комиссии, вопросы решает комитет. Когда разрабатывалась новая редакция закона о КСУ, я вносил предложения, что должен быть единственный в государстве орган, независимый от президента, Рады и Съезда судей", - сказал он.

Читайте также: Спаслись тысячи коррупционеров: названы последствия скандального решения КСУ

Напомним, Верховная Рада 6 ноября провалила голосование за назначение судьи Конституционного суда. На эту должность по представлению фракции "Оппозиционная платформа "За жизнь" претендовал нардеп Юрий Павленко. "За" проголосовали всего 100 нардепов при 226 необходимых.

Источник Украина 24 Теги