Скандал с КСУ: у Зеленского рассказали, когда назначат новых судей

Представитель президента в КСУ прокомментировал блокирование работы суда

Скандал с КСУ: у Зеленского рассказали, когда назначат новых судей

Четыре судьи Конституционного суда приостановили свою работу, и теперь работа КСУ заблокирована, так как нет кворума. Ситуацию прокомментировал представитель президента Владимира Зеленского в КСУ Федор Вениславский в эфире канала "Украина 24".

"Прекратить рассмотрение вопросов, которые могут вызвать неоднозначные правовые и юридические последствия — наверное, правильное решение, чтобы дождаться нормализации ситуации вокруг Конституционного суда и затем уже перейти к нормальной спокойной работе, которая не будет вызывать острых вопросов, которые сейчас сопровождают любые действия Конституционного суда", — сказал он.

Читайте также: Расплата за промедление: Колесников указал на две ошибки власти

Вениславский рассказал, как продвигается вопрос с обновлением состава КСУ путем заполнения имеющихся вакансий. Как известно, в КСУ есть незаполненные вакансии: две по квоте парламента и одна по квоте Совета судей.

"Верховная Рада провела первый конкурс (на одно из двух мест по квоте ВР — ред.), но ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. На следующей неделе стартует новый конкурс кандидатов на должность судьи. Что касается второго конкурса, то Верховная Рада физически не успела к нему приступить. Следующий конкурс будет финализирован на одном из ближайших пленарных заседаний", — сказал он.

Ранее министр юстиции Денис Малюська рассказал, чем опасна ситуация с Конституционным судом.

Популярное видео

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

Президент Владимир Зеленский подал в парламент законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей КСУ и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции".

Источник Украина 24 Теги