Скандал с КСУ: министр назвал главную проблему

Денис Малюська рассказал, чем Конституционный суд отличается от других органов власти

Скандал с КСУ: министр назвал главную проблему

Конституционный суд представляет проблему для власти из-за своего особого статуса. Об этом рассказал в эфире канала "Украина 24" министр юстиции Денис Малюська.

"Вся суть проблемы в том, что в отношении к любому органу государственной власти есть орган, который может его лишить полномочий. Президент может распустить парламент, парламент может запустить процедуру импичмента, по судьям та же история, по министрам та же. Единственное исключение – Конституционный суд, орган, который выше всех. И у него должна быть наилучшая репутация, доверие наибольшее, потому что он неприкосновенен в соответствии с Конституцией", — сказал он.

Читайте также: Расплата за промедление: Колесников указал на две ошибки власти

По словам Малюськи, в соответствии с этим статусом судьи должны вести себя безупречно.

"И поэтому разрушение репутации КСУ – трагедия конституционализма. Ключ проблемы в том, что у них должно быть идеальное поведение, учитывая, что их досрочно лишить полномочий никто не может", — сказал он.

Читайте также: Зеленский оказался перед дилеммой — экс-посол США о громком скандале

Популярное видео

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

В ответ президент Владимир Зеленский подал в парламент законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей КСУ и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции".

Источник Украина 24 Теги