Новый план по Донбассу: Кравчук объяснил, чего хотят от России

Экс-президент рассказал, для чего Украина предложила свой план действий

Новый план по Донбассу: Кравчук объяснил, чего хотят от России

О прогнозе реализации плана по выборам на территории ОРДЛО в марте 2021 года рассказал экс-президент, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в эфире канала "Украина 24".

"Давайте будем говорить так, как оно есть, мы же не начинаем  с чистого листа. Шесть лет работали, работал минский переговорный процесс, работал Нормандский формат, ТКГ. Наработано много вещей. Речь идет о том, чтобы определиться и действовать конкретно в условиях и изменений,  которые произошли", — сказал он.

Читайте также: Выборы в ОРДЛО в марте 2021-го: Резников объяснил, почему это реально

Кравчук рассказал о реакции российской стороны.

"Господин Песков говорит, что якобы нечего обсуждать украинский план, потому что он не соответствует Минским договоренностям. Может, они не понимают суть нашего предложения. Мы не говорим, чтобы обсуждали наш план, мы не будем обсуждать российский план, мы не будем обсуждать любой план. Мы просим, чтобы посол по политическим вопросам господин Морель собрал политическую группу, взял все наработанные документы и планы, и из этого всего предложил новый план действий. Не одной стороны, а трех сторон. И тогда не будет вопросов", — сказал он.

Читайте также: Новый план по Донбассу: украинский министр ответил на заявление спикера Путина

Популярное видео

Политик заявил, что план действий должен быть проработан всеми сторонами ТКГ.

"Если мы увидим, что та сторона не ищет выхода из ситуации, а ищет причины, чтобы ничего не делать, и это будет продолжаться еще 5 лет – этого не будет. Для меня будет план Б, я скажу, что не хочу играть чужую роль на чужой свадьбе. Если они не хотят договариваться, их не устраивает – предлагайте. Давайте создадим совместный план. Никогда не пройдет ни отдельный украинский, ни российский план, ни ОРДЛО, только совместный план Трехсторонней контактной группы", — сказал экс-президент.

Читайте также: Россия уже против: участник ТКГ о новом плане по Донбассу

Кравчук рассказал об условиях украинской стороны и возможных уступках.

"Мы могли бы пойти на уступки для достижения результата. Если Рада подготовит закон о выборах на неконтролированной территории и этот закон будет имплементирован в жизнь на этой территории, и там не будет до этого украинской власти и органов, будут открыты границы, будут стрелять – нужно просто остановить пустые разговоры. Сначала нужна граница вместе с демилитаризацией, параллельно туда вернутся украинские войска, которые будут обеспечивать выполнение этого плана. Господин Путин сказал, что это территория Украины. Когда там будет порядок, люди смогут голосовать, тогда можно идти дальше, иначе мы будем иметь дело с боевиками", — сказал он.

Напомним, ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что украинская сторона подготовила "План совместных шагов" с предложением полного прекращения конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской областей в начале 2021 года, чтобы создать условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

Источник Украина 24 Теги