Выборы в ОРДЛО в марте 2021-го: Резников объяснил, почему это реально

Вице-премьер рассказал, соответствует ли план проведения выборов Минским договоренностям

Выборы в ОРДЛО в марте 2021-го: Резников объяснил, почему это реально

Выборы в ОРДЛО можно будет провести в марте 2021 года. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр по реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников в эфире канала "Украина 24".

"Если выполнять Минские договоренности так, как мы расписали, это абсолютно реалистично. Главное, чтобы была политическая воля наших оппонентов в ТКГ", — сказал он.

Читайте также: Россия уже против: участник ТКГ о новом плане по Донбассу

По словам Резникова, план действий по проведению выборов, разработанный Украиной, не идет вразрез с Минскими договоренностями.

"Мы считаем, что детально и внимательно проанализировали Минские договоренности, все протоколы, в том числе комплекс мер. Мы проанализировали позицию украинской делегации за 6 лет, проанализировали проект дорожной карты, которую писали политические советники нормандского формата еще с 2016 года, мы написали наше видение, как можно реализовать минские договоренности, не теряя интересов Украины. Мы их изложили как мы видим. Причем пошагово.

В первую очередь аспекты безопасности – вывод иностранных войск, разоружение всех боевиков, демилитаризация,   после этого наведение порядка, восстановление контроля над границей, потом уже проведение всех вещей, заканчивая местными выборами под мониторингом БДИПЧ ОБСЕ", — сказал он.

Читайте также: Переговоры с Россией возможны при одном условии - эксперт об обмене пленными

Также вице-премьер ответил на вопрос, возможна ли встреча в нормандском формате до конца этого года.

"Я убежден, что она возможна, ничего не мешает провести такую встречу, потому что почти все уже сделано из того, о чем договаривались лидеры четырех стран в Париже 9 декабря прошлого года. Повторюсь, что нужно согласие всех четырех сторон", — сказал он.

Популярное видео

Вице-премьер поделился данными о следующем заседании ТКГ.

"Следующие плановые консультации во вторник рабочей группы, в среду само заседание ТКГ. У меня нет сомнения, что эта информация (по плану – ред.) будет донесена уже сегодня, думаю, она будет направлена из офиса госпожи Грау господину Морелю, это координатор политической работы в ТКГ, от него будет зависеть, как он будет планировать процесс обсуждения. Будет ли это досрочное заседание политической рабочей группы, будет ли назначено в качестве повестки дня во вторник, это господин Морель будет принимать решение. Для него это сложная работа, положить на стол все предложения и начать искать компромисс", — рассказал Резников.

Резников добавил, что пока неизвестно, будет ли разведение войск.

"Нельзя говорить, что уже договорились. Обсудили – да, возражений нет – да. Идет согласование координат, но окончательного закрепления, принятого как решение ТКГ, еще нет. На уровне группы по безопасности обсуждение закончено", — сказал он.

Следующие плановые консультации во вторник рабочей группы, в среду само заседание ТКГ. У меня нет сомнения, что эта информация (по плану – ред.) будет донесена уже сегодня, думаю, она будет направлена из офиса госпожи Грау господину Морелю, это координатор политической работы в ТКГ, от него будет зависеть, как он будет планировать процесс обсуждения. Будет ли это досрочное заседание политической рабочей группы, будет ли назначено в качестве повестки дня во вторник, это господин Морель будет принимать решение. Для него это сложная работа, положить на стол все предложения и начать искать компромисс.

 

Ранее Резников ответил на заявление спикера Путина о выборах на территории ОРДЛО.

Напомним, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что украинская сторона подготовила "План совместных шагов" с предложением полного прекращения конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской областей в начале 2021 года, чтобы создать условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

Источник Украина 24 Теги