Зеленский оказался перед дилеммой — экс-посол США о громком скандале

Стивен Пайфер рассказал об обеспокоенности Запада из-за решения Конституционного суда

Зеленский оказался перед дилеммой — экс-посол США о громком скандале

Нашумевшее решение Конституционного суда Украины относительно антикоррупционного законодательства вызвало беспокойство в США. Об этом рассказал экс-посол США в Украине Стивен Пайфер во время Киевского форума по безопасности 5 ноября, который транслировал канал "Украина".

"Решение КСУ вызывает большое беспокойство в США и может иметь очень негативные последствия для Украины, в частности, в плане перспектив сотрудничества с Международным валютным фондом. Это может негативно отобразиться на отношениях с ЕС. И в ЕС уже неоднократно говорили, что это может поставить под вопрос безвиз для Украины", — сказал он.

Читайте также: Судьи КСУ устроили демарш: подробности от "слуги народа"

Популярное видео

По словам Пайфера, перед президентом Украины стоит очень сложная задача.

"Есть немало потенциально опасных вещей для Украины в этом, и дилемма, которая стоит перед Владимиром Зеленским сейчас, — как иметь дело с судом, который стал серьезной преградой на пути реформ, а с другой стороны - как это сделать правовым способом. Есть некоторое противоречие между политической проблемой и необходимостью найти правовой и конституционный способ решения проблемы. В этом вызов для Зеленского, и мы бы очень хотели видеть такие шаги, чтобы КСУ не блокировал другие реформы и оставался в правовом поле", — сказал он.

Читайте также: Скандал вокруг КСУ: в "Слуге народа" прояснили судьбу законопроекта Зеленского

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

В ответ президент Владимир Зеленский подал в парламент законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей КСУ и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции".

Источник Украина 24 Теги