Много сомнительных цифр — эксперт объяснил, что не так с госбюджетом-2021

Политтехнолог рассказал, получится ли привлечь дополнительные средства в бюджет с таможни

Много сомнительных цифр — эксперт объяснил, что не так с госбюджетом-2021

Верховная Рада приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год. Насколько он является реалистичным и сбалансированным, рассказал политтехнолог Тарас Загородний в эфире канала "Украина 24".

"В бюджете есть много сомнительных цифр, особенно относительно роста экономики на следующий год на 4%.  Это слишком оптимистично выглядит, как и рост доходной части и расходной части. За счет чего это собираются делать, пока большая загадка. Надеюсь, что ко второму чтению они (депутаты — ред.) приведут все в порядок, потому что и во втором чтении будут споры относительно бюджета. Посмотрим, насколько Шмыгалю (премьер-министр — ред.) удастся повторить рекорд Гройсмана, который все бюджеты проходил довольно гладко, тихо и спокойно", — сказал он.

Читайте также: "Мы нищие": экс-министр сравнил затраты на медицину в Украине и других странах

Популярное видео

Эксперт объяснил, получится ли увеличить доходы в госбюджет за счет таможни, как планируют депутаты. 

"От таможни можно по-разному получать деньги. Можно бороться с коррупцией, а можно провести девальвацию. У нас сейчас курс 28,3 — а приблизить его к бюджету, до 29,5. Тогда цифры будут сопоставимыми. Посмотрим, какой путь выберут, но у меня есть большие сомнения, что будут бороться с коррупцией. Я пока не видел таких правоохранительных органов, которые могли бы это сделать", — сказал он.

Читайте также: Курс доллара - банкир рассказал, что будет с гривней после выборов в США

Напомним, 5 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении проект бюджета на следующий год. "За" проголосовали 275 депутатов.

 

Источник Украина 24 Теги