Судьи КСУ устроили демарш: подробности от "слуги народа"

У Конституционного суда нет кворума для принятия решения на заседании

Судьи КСУ устроили демарш: подробности от "слуги народа"

Судьи Конституционного суда Сергей Головатый, Сергей Первомайский, Виктор Колесник и Василий Лемак покинули заседание суда, и это беспрецедентный случай.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказала депутат из фракции "Слуга народа", представитель Рады у КСУ Ольга Совгиря. 

"Мы знаем, что судьи КСУ покинули пленарное заседание Большой палаты, на котором рассматривался вопрос о толковании 13 и 14 статей Конституции", - сказала она.

Читайте также: "Зеленский может приказать "копать" - Гордон рассказал, что делать с судьями КСУ

Популярное видео

Депутат отметила, что вопросы были включены в повестку дня с нарушением регламента.

"Кстати, по своей незаконной традиции КСУ включил эти вопросы в повестку дня снова с нарушением своего регламента, вчера вечером появился в повестке дня вопрос о толковании Конституции в части распоряжения землей и вопрос об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, но второй закон суд не рассмотрел. Вместо этого был исключен из повестки дня вопрос о конституционности специальной конфискации", - сказала Совгиря.

Читайте также: Скандал вокруг КСУ: в "Слуге народа" прояснили судьбу законопроекта Зеленского

По словам депутата, суд не сможет принимать решения на этом заседании, так как нет кворума.

"То, что судьи покинули заседание, означает, что у Конституционного суда нет кворума, кворум это 12 судей. Если четверо из 15 покидают заседание, суд парализован и решения принимать не сможет. Мы должны следить за тем, будут ли судьи появляться на соответствующих заседаниях, потому что это разные заседания. Конституционность каждого вопроса рассматривается на отдельном заседании. Сейчас рассматривался вопрос толкования Конституции по земле. Это проблемная история, вчера судья-докладчик по этому делу обнародовал проект решения суда, это является грубым нарушением, так как судья КСУ не может давать комментарии и тем более обнародовать те документы, которые есть в материалах дела КСУ", - сказала Совгиря.

Напомним, ранее в сюжете телеканал "Украина 24" сообщил, что судья Конституционного суда Игорь Слиденко отказывается освободить помещение санатория в Конча-Заспе, которое президент Владимир Зеленский передал на нужды детей-сирот.

Источник Украина 24 Теги