Зеленский должен перезагрузить Раду - Арахамия о скандале вокруг КСУ

"Слуги народа" уверяют, что не держатся за свои места в парламенте

Зеленский должен перезагрузить Раду - Арахамия о скандале вокруг КСУ

Президент Владимир Зеленский должен "перезагрузить" Верховную Раду, если она не поддержит его законопроект об увольнении судей Конституционного суда Украины, отменивших некоторые нормы антикоррупционного законодательства.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"Я уверен, что президент должен перезагрузить парламент, если есть системное недоразумение президента и его собственной фракции. Мне кажется, это будет вполне понятное поведение в этом процессе, тогда это вполне понятная стратегия. Я всегда готов (идти на выборы - ред.)", - сказал Арахамия.

Читайте также: Зеленский обратился к нардепам из-за скандала с КСУ: в "Слуге народа" отреагировали

Его поддержала депутат из фракции "Слуга народа" Анастасия Радина:

"Мы как нардепы обязаны сейчас гарантировать украинцам честный КСУ, который будет уважать Конституцию Украины. Если ВР не сможет это сделать, то она станет частью политического кризиса - и тогда это можно решать и роспуском ВР, если не будет другого варианта. Я точно не держусь ни за депутатский мандат, ни за должность".

Нардеп от "Слуги народа" Даниил Гетманцев добавил, что "в выборах ничего плохого нет".

"Выборы - это очищение власти, Рады, приход новых людей и, соответственно, оценка людей тем депутатам, которые не справились... Ничего плохого в этом (в выборах - ред.) нет. С другой стороны, я не думаю, что вопрос о так называемом конституционном кризисе на сегодня в Украине лежит только в двух плоскостях - или так, или так. Я не думаю, что мы первое решение должны связывать со вторым решением. Я убежден, что мы должны найти третий путь, который был бы в соответствии с Конституцией, законом с одной стороны, а с другой стороны - вернул бы легитимность КСУ", - заявил Гетманцев.

Читайте также: "Все спланировано заранее": у Зеленского объяснили скандальное решение КСУ

Ранее президент Владимир Зеленский призвал нардепов от "Слуги народа" поддержать законопроект о перезагрузке Конституционного суда. По его словам, КСУ своим решением по антикоррупционному законодательству поставил страну на грань катастрофы.

Также президент не исключил роспуска парламента, если его инициативу не поддержат.

В свою очередь депутат от "Слуги народа" Евгения Кравчук заявила в эфире телеканала "Украина 24", что законопроект Зеленского не набирает достаточно голосов в Раде.