КСУ может нарушить свой регламент - чиновник о рассмотрении громкого закона

По словам главы Госгеокадастра, "есть непонятные движения" в связи с рассмотрением КСУ закона о земле

КСУ может нарушить свой регламент - чиновник о рассмотрении громкого закона

В ночь на 31 марта Верховная Рада приняла во втором чтении закон о запуске рынка земли, после чего 4 и 14 мая в Конституционный суд поступили представления депутатов на предмет проверки конституционности данного закона. КСУ объединил эти два обращения в одно производство. 2 ноября в СМИ появилась информация о том, что КСУ решил в срочном порядке рассмотреть данный закон. 

Ситуацию в эфире канала "Украина 24" прокомментировал глава Госгеокадастра, уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко. По его словам, решения КСУ нет.

"Во-первых, решения КСУ никакого нет, есть определенные непонятные движения с нарушением регламента КСУ, поскольку еще в минувшую пятницу вообще не стоял вопрос рассмотрения земельного вопроса в повестке дня. В понедельник утром за час до начала рассмотрения вносились изменения в повестку дня, и поставили вопрос о рассмотрении толкования нормы Конституции о земле как основном национальном богатстве. Но мы об этом узнали уже постфактум, потому что потом произошли непонятные инсинуации, перестал работать сайт КСУ, и по факту мы полдня не понимали, что происходит, информация шла противоречивая", - сказал руководитель Госгеокадастра. 

Читайте также: Риски огромные — экономист о рассмотрении в КСУ важного закона

Популярное видео

Лещенко отметил, что рассмотрение Конституционным судом этого закона нарушает регламент самого КСУ.

"С одной стороны, нам говорили, что законопроект 2178-10 будет рассматриваться, и очевидно, что будет принято решение, что он был принят с нарушением регламента Рады и будет отменен, хотя процесс его рассмотрения самим КСУ нарушает регламент КСУ. Но потом мы выяснили информацию, что закон 2178-10 не будет рассматриваться, а рассматривается только вопрос, касающийся толкования нормы Конституции о земле как основном национальном богатстве", - сказал чиновник.

По словам Лещенко, решения не были приняты. Судья Игорь Слиденко, который предоставлял объяснения по этому делу, заявил, что речь идет только о толковании положений Конституции.

Читайте также: Российский шантаж - в "Слуге народа" прокомментировали заявление главы КСУ

Напомним, согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки. С 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам-резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать ли землю иностранцам, украинцы решат на референдуме. 28 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон.

Источник Украина 24 Теги