Риски огромные — экономист о рассмотрении в КСУ важного закона

КСУ может рассмотреть конституционность закона о Фонде гарантирования вкладов, эксперт рассказал о проблеме

Риски огромные — экономист о рассмотрении в КСУ важного закона

Конституционный суд может продлить рассмотрение на соответствие Конституции Украины закона о ФГВФЛ (Фонд гарантирования вкладов физических лиц). Какие это будет иметь последствия, рассказал руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта в эфире канала "Украина 24".

"Проблема в том, что у нас получается так, что КСУ может что угодно определить как несоответствующее Конституции, даже если это противоречит здравому смыслу, просто потому что они так с кем-то договорились. И это безумная проблема, так точно не должен работать Конституционный суд в нормальной стране", — заявил он.

Читайте также: Зеленский обратился к нардепам из-за скандала с КСУ: в "Слуге народа" отреагировали

Эксперт пояснил, что это будет означать для рядовых украинцев, которые имели вклады в банках.

"Риски огромные, конечно, потому что если они отменят каким образом закон о ФГВФЛ, они могут поставить под угрозу и национализацию Приватбанка, и закрытие неплатежеспособных банков, где фактически украли миллиарды денег вкладчиков. И окажется, что не нам с вами как налогоплательщикам должны миллиарды, а мы должны людям, которые их украли, или никто никому не должен", — сказал он.

Читайте также: Украина на пороге серьезного кризиса — политолог о скандальное решение КСУ

Популярное видео

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования. Это вызвало большой скандал.

КСУ в июне 2020 года возобновил рассмотрение дела по представлению Верховного суда Украины от 2015 года относительно соответствия Конституции закона №4452-VI "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Источник Украина 24 Теги