Зеленский хочет обновить КСУ — в "Слуге народа" назвали способ

Евгения Кравчук рассказала, какие претензии есть к Конституционному суду и как можно его обновить

Зеленский хочет обновить КСУ — в "Слуге народа" назвали способ

Президент Владимир Зеленский предлагает обновить состав Конституционного суда после скандала с решением по антикоррупционному законодательству. Подробности рассказала нардеп, замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в эфире телеканала "Украина 24".

"Я напомню, какой состав сейчас у Конституционного суда. Это по квоте еще Януковича назначали судей, так как срок пребывания судьи КС — девять лет. Также есть представители предыдущего президента, и очень много замечаний у общественных организаций к тем судьям, которых назначает Совет судей, и это довольно закрытая каста. Можно только догадываться, кто попадает по этой судейской квоте", — сказала она.

Читайте также: Зеленский обратился к нардепам из-за скандала с КСУ: в "Слуге народа" отреагировали

Популярное видео

По словам Кравчук, необходимо как можно скорее заполнить вакансии в КСУ.

"Сейчас есть три незаполненные вакансии, и я уверена, что нужно как можно быстрее их заполнить. Две из них идут по квоте Верховной Рады и одна — по квоте Совета судей. Президент предлагает одномоментно обновить этот состав и провести прозрачный конкурс на соответствующие квоты", — сказала она.

Читайте также: Спаслись тысячи коррупционеров: названы последствия скандального решения КСУ

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

В ответ президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции".

Источник Украина 24 Теги