Скандал вокруг КСУ: "слуга народа" назвал риски закона Зеленского

Качура призвал действовать исключительно конституционным путем

Скандал вокруг КСУ: "слуга народа" назвал риски закона Зеленского

 

Законопроект президента Владимира Зеленского о прекращении полномочий нынешнего состава Конституционного суда и восстановлении антикоррупционных норм законодательства, отмененных КСУ, может иметь тяжелые последствия для страны и привести к политическому коллапсу.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" народный депутат из фракции "Слуга народа" Александр Качура.

"Как раз было совещание с коллегами-депутатами по поводу этого (ситуации вокруг решения КСУ - ред.). Я хотел их убедить действовать исключительно конституционным путем, чтобы это не привело к конституционному и политическому коллапсу. У нас собирались депутаты-юристы. К сожалению, мы не были с самого начала вовлечены в процесс урегулирования этого конфликта. За законопроект, который был подан, даже если депутаты планируют его проголосовать, я при любых обстоятельствах не буду голосовать, потому что считаю, что мы должны действовать исключительно конституционным путем", - заявил нардеп.

Читайте также: Зеленский готов к суперрадикальным шагам - "слуга народа" о громком законопроекте

Популярное видео

По его словам, нужно "действовать таким образом, чтобы это не привело затем к тяжелым последствиям для нашей страны".

"У нас есть решение КСУ, которое является окончательным. Здесь нет сомнений, что, возможно, с конфликтом интересов принималось это решение, что приведет к уничтожению или прекращению отдельных норм деятельности антикоррупционных (органов - ред.). И сейчас мы эти пробелы должны убрать и прописать законодательство таким образом, чтобы у КСУ не было сомнений относительно конституционности норм", - заявил Качура.

Читайте также: Есть только один способ все исправить — "слуга народа" о скандальном решении КСУ

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

В ответ президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции".

Нардеп от фракции "Слуга народа" Юрий Камельчук в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что Верховная Рада может уже на следующей неделе принять законопроект президента Владимира Зеленского о КСУ.