КСУ нарушил Конституцию — Кравчук о громком скандале

Леонид Кравчук заявил, что Конституционный суд поставил страну в трудное положение

КСУ нарушил Конституцию — Кравчук о громком скандале

Конституционный суд нарушил Конституцию своим решением относительно антикоррупционного законодательства. Об этом заявил первый президент Украины, председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в эфире канала "Украина 24".

"КСУ нарушил сам Конституцию, нарушил наработки, которые были в конституционном процессе, и поставил Украину в очень сложное положение. Получается, КСУ может нарушать, а все остальные должны смотреть, как он нарушает. КСУ, безусловно, нарушил законы, Конституцию — он не мог действовать таким образом. Я слышал много выступлений известных квалифицированных людей: одни ссылаются только на букву (закона - ред.), другие ссылаются только на шаги, которые противоречат самому конституционному процессу в Украине", — сказал он.

Читайте также: Президент гасил огонь — Кравчук о законопроекте Зеленского

Популярное видео

По словам Кравчука, нужно детально разобраться в ситуации и срочно действовать.

"В этом вопросе нужно детально разобраться, не горячась, но и не переоценивая или недооценивая те процессы, которые происходят. А процессы чрезвычайно сложные. Украинское общество действиями КСУ поставлено в ситуацию, которая требует немедленных конкретных действенных шагов", - сказал он.

Читайте также: Зеленский делает правильно — экс-глава КСУ о заявлении Тупицкого

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

В ответ президент Владимир Зеленский собрал срочное заседание СНБО, а позже подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции".

Источник Украина 24 Теги