Скандальное решение КСУ - нардеп предложил три ответных шага

Комментируя ситуацию вокруг КСУ, нардеп отметил, что "нельзя бороться с насморком ядерным взрывом"

Скандальное решение КСУ - нардеп предложил три ответных шага

Народный депутат из фракции "Батькивщина" Сергей Соболев в эфире телеканала "Украина 24" высказался против роспуска Конституционного суда, который отменил ряд положений антикоррупционного законодательства. По его словам, негативные последствия решения КСУ можно преодолеть тремя шагами.

Комментируя законопроект президента Владимира Зеленского об увольнении судей КСУ, Соболев отметил, что "нельзя бороться с насморком ядерным взрывом".

"То есть на любое решение КСУ нельзя антиконституционно реагировать. Нельзя разгонять КСУ неконституционным способом", - подчеркнул он.

Популярное видео

Депутат пояснил, что можно сделать, чтобы нивелировать последствия решения КСУ:

"Первый и самый простой рецепт - вернуть, согласно решению судов, вступившим в законную силу, законного главу КСУ - Шевчука. Это человек с мировым именем. Если мы вспомним, за что он был снят, то это просто вызывает стыд. Второе - те (судьи КСУ - ред.), у кого есть совесть, должны заявить о своей отставке. Третье - парламент должен немедленно, на этой неделе, вынести соответствующие решения, касающиеся электронных деклараций, и исправить немедленно ситуацию, касающуюся голосований по тем тезисам, которые сейчас отменены".

Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

В ответ президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции".

Читайте также: Есть только один способ все исправить — "слуга народа" о скандальном решении КСУ

Напомним, министр юстиции Денис Малюська в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что действие норм антикоррупционного законодательства будет восстановлено, несмотря на решение КСУ.

Источник Украина 24 Теги