Начинается политическое землетрясение — политолог о скандале с КСУ

Владимир Фесенко рассказал, чем может обернуться скандал с решением Конституционного суда

Начинается политическое землетрясение — политолог о скандале с КСУ

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о восстановлении доверия к судопроизводству из-за скандального решения Конституционного суда по антикоррупционному законодательству. Ситуацию прокомментировал в эфире канала "Украина 24" политолог Владимир Фесенко.

"Есть законопроект президента, есть его попытки через Совет перезагрузить КСУ, но значительная часть парламентариев, я так понимаю, выступает против этого. Хотя там тоже разные мнения будут. По сути, боюсь, у нас начинается свое землетрясение, но политическое. Есть признаки, пока что предварительные, косвенные, что у нас может возникнуть достаточно серьезный политико-правовой кризис.

В юридическом смысле он уже возникает, так как формально прекратить полномочия этого КСУ нельзя, это выходит за рамки нашей классической конституционной системы, и КСУ может не признать это решение. Хотя наша история знает несколько случаев, когда возникали совершенно нестандартные ситуации и приходилось принимать так называемые политико-правовые решения", — сказал он.

Читайте также: Война всех против всех — эксперт о последствиях скандального решения КСУ

Популярное видео

Фесенко предупредил, что в Украине может начаться обострение политического кризиса.

"Сейчас ситуация беспрецедентна. Есть несколько вариантов — либо президент найдет 226 голосов в Раде, кризис продолжится, но тогда начнется процесс перезагрузки, а если не проголосуют этот законопроект, то кризис может обостриться", — сказал политолог.

Читайте также: Все ключевые реформы под угрозой — министр Малюська о решениях КСУ

Напомним, КСУ 27 октября отменил уголовную ответственность за внесение недостоверных данных в декларации (статья 366-1 УК предусматривает штраф или до 2 лет лишения свободы).

Президент Владимир Зеленский созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины из-за решения Конституционного суда.

29 октября президент внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда.

Источник Украина 24 Теги