Война всех против всех — эксперт о последствиях скандального решения КСУ

Богдан Бондаренко рассказал о том, нужно ли голосовать за законопроект президента Зеленского

Война всех против всех — эксперт о последствиях скандального решения КСУ

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о восстановлении доверия к судопроизводству. Это произошло после решения Конституционного суда по антикоррупционному законодательству.

Что произойдет, если нардепы проголосуют за этот проект, рассказал политический эксперт Богдан Бондаренко в эфире канала "Украина 24".

"Если этот законопроект проголосуют, он не только в конституционной системе, он во всей системе органов государственной власти введет коллапс. Этот законопроект нельзя голосовать ни в коем случае. Желательно его даже не ставить на голосование, а еще лучше — чтобы президент понял, что он делает, и отозвал этот законопроект", — сказал он.

Читайте также: Все ключевые реформы под угрозой — министр Малюська о решении КСУ

Популярное видео

Эксперт объяснил, почему законопроект президента неприемлем.

"Суть в том, что голосовать за него 226 голосами нельзя. Судьи КСУ назначаются и освобождаются от должности в четко установленном порядке, который предусмотрен Конституцией и законами. Нельзя сносить весь состав КСУ, потому что так захотел президент, потому что не нравится решение. Если такое произойдет, то это закончится войной всех против всех. Она уже наблюдается. КСУ не признает решения парламента, потому что оно будет априори неконституционным. И что дальше?" — сказал он.

Читайте также: "Хорошая взбучка": юрист назвал важный нюанс в скандале с судьями КСУ

Напомним, КСУ 27 ​​октября отменил уголовную ответственность за внесение ложных данных в декларации (статья 366-1 УК предусматривает штраф или до 2 лет лишения свободы).

Президент Владимир Зеленский созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины из-за решения Конституционного суда.

29 октября президент внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда.

Источник Украина 24 Теги