Все ключевые реформы под угрозой — министр Малюська о решениях КСУ

Министр юстиции рассказал, как будут восстанавливать антикоррупционную деятельность

Все ключевые реформы под угрозой — министр Малюська о решениях КСУ

Действие норм антикоррупционного законодательства будет восстановлено, несмотря на решение КСУ, заявил министр юстиции Денис Малюська. Он пояснил в эфире канала "Украина 24", что решение КСУ не отвечает стандартам для такого органа.

"Решение Конституционного суда является, мягко говоря, спорным.  Оно вызывает немало дискуссий и удивления, и оно, очевидно, не вписывается в рамки КСУ. Соответственно, это вызвало возмущение и реакцию всех государственных органов, потому что это решение не отвечает высоким стандартам, которым должно было бы отвечать решение такой важной институции", — сказал он. 

Читайте также: Есть только один способ все исправить — "слуга народа" о скандальном решении КСУ

Популярное видео

Малюська заявил, что ситуация не является критической.

"Мы можем и полностью вернем антикоррупционную инфраструктуру, которая была поставлена на грань уничтожения решением КСУ. Уже восстановлена деятельность Реестра электронных деклараций распоряжением Кабмина, уже возобновлены спецпроверки, которые проводит НАПК. Полностью весь функционал без изменений в закон восстановить не удастся, но мы эти шаги делаем", — сказал он. 

Читайте также: У Зеленского объяснили, что будет делать президент с решением КСУ

При этом министр юстиции указал на риск для ключевых реформ последних лет, проведенных в Украине.

"Но проблема, которая была вчера проговорена на заседании СНБО, была в том, что мы можем побороть последствия, хотя это и потребует времени и усилий. Но у нас остаются риски, связанные с тем, что почти все ключевые реформы, принятые Верховной Радой в последнее время, находятся на рассмотрении в Конституционном суде. И этот генератор рисков может свести на нет практически все реформы, которые были имплементированы в последние годы. Именно это и стало причиной резкой реакции президента и СНБО", — сказал он.

Читайте также: Нас хотят откатить на 10 лет назад — советник Ермака о решении КСУ

Напомним, КСУ 27 октября отменил уголовную ответственность за внесение недостоверных данных в декларации (ст.366-1 УК предусматривает штраф или до 2 лет лишения свободы).

Президент Владимир Зеленский созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины из-за решения Конституционного суда.

Источник Украина 24 Теги