Нас хотят откатить на 10 лет назад — советник Ермака о решении КСУ

Михаил Подоляк рассказал об обсуждении действий Конституционного суда в СНБО

Нас хотят откатить на 10 лет назад — советник Ермака о решении КСУ

Совет национальной безопасности Украины решает, что делать с Конституционным судом, который вызвал волну критики своим решением об электронных декларациях чиновников. Об этом каналу "Украина 24" сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

"Направление, которое сейчас обсуждается в рамках заседания СНБО – это что делать с КСУ, который ведет себя таким образом, что практически пренебрегает общественным консенсусом. То есть существует консенсус  о том, как мы относимся к коррупции, а КСУ этим пренебрегает", — заявил он. 

Читайте также: "Электронное декларирование скоро вернем": советник главы ОП сообщил детали

Подоляк отметил одну важную проблему с составом Конституционного суда.

"Здесь бы я подчеркнул еще одну особенность. Мы только сейчас подходим к пониманию, что данный состав данного КСУ, его регламентирующая законодательная база, по которой он работает – все это имеет отношение к прошлым президентам. То есть все, по сути, члены этого суда были избраны в каденцию двух предыдущих президентов – Януковича и Порошенко. То есть эти судьи выходцы из того времени. Безусловно, возможно, у них есть какая-то заинтересованность откатить нас в историческом периоде на 5-10 лет назад", — сказал он.

Популярное видео

Читайте также: Речь о потере не только безвиза – в Раде раскритиковали решение КСУ

Напомним, КСУ 27 октября отменил уголовную ответственность за внесение недостоверных данных в декларации (ст.366-1 УК предусматривает штраф или до 2 лет лишения свободы).

Президент Владимир Зеленский созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины из-за решения Конституционного суда.

Источник Украина 24 Теги