Речь о потере не только безвиза – в Раде раскритиковали решение КСУ

Я это называю сегодня европейской деинтеграцией, заявила нардеп

Речь о потере не только безвиза – в Раде раскритиковали решение КСУ

Народный депутат, председатель комитета Верховной Рады по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире телеканала «Украина 24» раскритиковала решение Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за внесение недостоверной информации в декларации.

«Сейчас мы видим абсолютно четкие сигналы, хотя пока и неформальные, со стороны Евросоюза о том, что это может стать поводом запуска механизма приостановления безвиза для Украины. Я точно понимаю, что речь идет не только о безвизе и не только о финансовой помощи от ЕС. Но и о наших возможностях пересмотра соглашения об ассоциации на выгодных условиях для украинской измененной экономики за последние 10 лет. Это на самом деле вообще угроза нашей европейской интеграции как таковой. Я это называю сегодня европейской деинтеграцией - то, что происходит в стране. Я думаю, что президент должен разбираться с тем, кто проявил такую ​​готовность к неприемлемому решению КСУ», - заявила нардеп.

Читайте также: Это позор и не поддается логике - "слуга народа" о скандальном решении КСУ

Популярное видео

Она также рассказала, что нужно сделать, чтобы вернуть все, несмотря на то, что решение КСУ не подлежит обжалованию.

«Быстрее и эффективнее всего было бы - внести законопроект от президента Украины. Это самый быстрый путь его как субъекта законодательной инициативы. Наша фракция «Европейская солидарность» также начала работать над предложениями относительно такого законопроекта. В сотрудничестве с общественными организациями и нашими партнерами, которые знают, как это происходит у них, мы все вместе можем разработать такой документ, который позволит открыть декларации, позволит НАПК и дальше контролировать и мониторить образ жизни чиновников и т.д.», - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также: Скандальное решение КСУ: экс-премьер объяснил, как спасти электронное декларирование

Напомним, КСУ 27 октября отменил уголовную ответственность за внесение недостоверных данных в декларации (ст.366-1 УК предусматривает штраф или до 2 лет лишения свободы).

Президент Владимир Зеленский созывает экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины из-за решения Конституционного суда.