"Венгрия всегда так реагирует": в "Слуге народа" рассказали о дипломатическом скандале

Украина запретила въезд двум дипломатам, Венгрия назвала "это жалким шагом"

"Венгрия всегда так реагирует": в "Слуге народа" рассказали о дипломатическом скандале

25 октября, в день местных выборах в Украине, на Закарпатье венгерская сторона агитировала за Общество венгерской культуры Закарпатья. МИД Украины вручил Венгрии ноту протеста и запретил въезд в страну двум дипломатам.

Нардеп из фракции "Слуга народа", член комитета по вопросам интеграции с ЕС Мария Мезенцева в эфире канала "Украина 24" рассказала, грозит ли дипломатический скандал евроинтеграционному курсу Украины. 

"У нас разгорается скандал за скандалом, несмотря на то, что на этих выборах количество нарушений было самым низким. Тем не менее в международном пространстве у нас разворачивается очень интересная ситуация с Венгрией. Уже есть официальная позиция МИД. Хочу отметить, что действительно были нарушения двух статей законодательства Украины о местных выборах – это агитация в день тишины и второй момент – запрет такой агитации как раз иностранным гражданам, что мы и увидели. Реакция была своевременной и адекватной", - сказала нардеп. 

Читайте также: Сосед Украины играет на руку России - международник о сложных отношениях двух стран 

Популярное видео

По словам Мезенцевой, со стороны Венгрии как члена ЕС пока не было официальных заявлений. 

"Если смотреть на реакцию венгерской стороны, она ожидаема, они всегда так реагируют на наши шаги. Если смотреть на реакцию Венгрии как члена Европейского союза, как одной из стран, которые должны в консенсусе голосовать, например, за четыре пакета санкций против России, - Венгрия на последних таких голосованиях нас поддерживала, и никаких официальных заявлений о смене такого курса нет", - сказала Мезенцева.

По словам нардепа, европейские чиновники считают, что скандал не должен влиять на отношения Украины и ЕС. 

"Тем не менее спикер Еврокомиссии настаивал на том, что это двусторонние отношения, и они не должны влиять на общее состояние дел между Украиной и ЕС, так как во многих СМИ идет речь о том, что именно такая ситуация может критически отразиться на нашем евроинтеграционном курсе", - сказала Мезенцева.

Читайте также: Пусть решают историки - Зеленский о важном шаге в отношениях с Польшей

Отметим, что после запрета въезда дипломатам министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал "жалким и бессмысленным" это решение. Сийярто считает запрет сигналом того, что Украина "отказывается от поддержки Венгрией ее усилий по евроатлантической интеграции".

 
Источник Украина 24 Теги