Украина может потерять безвиз и деньги МВФ – эксперт о громком решении КСУ

Максим Нефьодов объяснил, чем опасна отмена уголовной ответственности за ложь в декларации

Украина может потерять безвиз и деньги МВФ – эксперт о громком решении КСУ

 

Решение Конституционного суда отменить систему электронного декларирования ставит под угрозу безвиз Украины с Евросоюзом и международную финансовую помощь от МВФ.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" бывший замминистра экономики, экс-руководитель Гостаможни Максим Нефьодов.

"Сегодня Конституционный суд принял решение о том, что полностью была отменена система электронного декларирования, которая в том числе была предпосылкой для получения безвиза, для сотрудничества с Европейским союзом, с МВФ", - отметил он.

Читайте также: Пожизненное за коррупцию: в "Слуге народа" объяснили, реальна ли идея Зеленского

Нефьодов напомнил, что из судей КСУ, принявших такое решение, четыре находятся под расследованием Национального агентства по противодействию коррупции за недостоверное декларирование.

"Они сказали, что это нарушает их судейский иммунитет. Поэтому они одним махом отменяют его для всех государственных чиновников. Сегодня уже в шесть был закрыт доступ общественности к миллионам деклараций, которые были поданы. Понятно, что все расследования, которые проводило НАПК, автоматически сгорают. Все деньги налогоплательщиков, которые были инвестированы в НАПК, сгорают", - пояснил бывший замминистра.

Популярное видео

По его мнению, данная ситуация повлияет "на свободу передвижения украинцев, на наличие финансирования, которое нужно для сведения бюджета, который закрывается с дыркой более 2,5 млрд долларов".

Нефьодов также отметил, что решением КСУ было "ликвидировано большое количество других функций, из которых главные – конфликт интересов, наблюдение за образом жизни".

"Это те вещи, которые мешали заниматься коррупцией, были превентивными функциями. Теперь, на счастье коррупционеров, все это ликвидировано. Мне очень нравятся разговоры, что всю борьбу с коррупцией нам навязали иностранцы, украинцам якобы она неважна, только проклятый МВФ вынуждает нас почему-то сажать этих коррупционеров, а так бы мы жили прекрасно. Именно потому, что у нас появились независимые органы, мы знаем, как работает Конституционный суд, ОАСК, как эти люди на прослушках шутят, что это их подконтрольные органы, которыми они захватывают власть в стране", - заявил он.

Читайте также: Коррупционный скандал со "слугой народа": озвучен прогноз, что ждет Юрченко

Напомним, КСУ 27 октября отменил уголовную ответственность за внесение недостоверных данных в декларации (ст. 366-1 УК предусматривает штраф или до 2 лет лишения свободы).

Нардеп из фракции "Слуга народа" Александр Качура в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что монобольшинство в Верховной Раде готово вернуть в законодательство нормы, отмененные решением КСУ.

Источник Украина 24 Теги