"Шесть лет ходим по кругу": эксперт объяснил, как заставить Путина уйти с Донбасса

Олег Жданов считает, что Минским соглашениям есть альтернатива

"Шесть лет ходим по кругу": эксперт объяснил, как заставить Путина уйти с Донбасса

Украина должна отказаться от Минских договоренностей и вести переговоры о восстановлении своей территориальной целостности на базе Будапештского меморандума, чтобы заставить президента России Владимира Путина уйти с Донбасса.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил военный эксперт Олег Жданов, комментируя слова вице-премьера по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова о невозможности выполнить "Минск" на 100%.

На вопрос, есть ли альтернатива "Минску", Жданов ответил:

"Альтернативу надо создавать. Мы шесть лет ходим по кругу и не знаем, что делать. Последнее подтверждение того, что Россия не пойдет на замену "Минска", произошло буквально несколько дней назад. Президент Путин сказал, что надо просто выполнить "Минск". Поэтому надо отказываться от этого формата и создавать новую площадку для переговоров, выдвигать собственные условия, которые соответствуют национальным интересам Украины. Иначе ничего не будет. Все будет продолжаться так, как есть на сегодняшний день".

Читайте также: Отмена выборов на Донбассе: министр назвал причину

Популярное видео

По мнению военного эксперта, Будапештский меморандум "может стать главной платформой для проведения переговоров в этом формате".

"Надо было к нему обращаться с самого начала, потому что он гарантировал территориальную целостность и суверенитет Украины в случае отказа от ядерного оружия. Будапештский меморандум - это не догма, а основа. Туда можно привлечь такие заинтересованные страны, как Турцию. Я думаю, под политическим и экономическим давлением различных стран мира, если мы правильно выстроим диалог и переговорный процесс, Россия будет просто вынуждена уйти с наших территорий хотя бы на Донбассе", - заявил он.

Также Жданов отметил, что вопрос оккупации Крыма и Донбасса надо "объединить в одну проблему восстановления территориальной целостности и продвигать ее на международной арене".

Читайте также: Опрос Зеленского: министр объяснил, почему украинцы не поддержали один из вопросов

Напомним, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что если Украина в одностороннем порядке попытается отказаться от Минских договоренностей, это будет для нее "самоубийством".

Источник Украина 24 Теги