Рада может рассмотреть два вопроса Зеленского: "слуга народа" раскрыл детали

Соответствующие законопроекты уже в парламенте

Рада может рассмотреть два вопроса Зеленского: "слуга народа" раскрыл детали

Верховная Рада может рассмотреть два законопроекта, касающиеся вопросов всеукраинского опроса по инициативе президента Владимира Зеленского - насчет сокращения состава Верховной Рады до 300 депутатов и насчет легализации медицинского каннабиса.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал народный депутат из фракции "Слуга народа" Василий Мокан, комментируя результаты опроса избирателей.

На вопрос, могут ли уже на этой сессии рассмотреть сокращение нардепов, Мокан ответил:

"Я хочу напомнить, что эта инициатива как законодательная уже была оформлена и даже проголосована за основу. Есть заключение Конституционного суда, поскольку это изменения в Конституцию, они требуют голосования на двух сессиях. Теоретически это возможно. Когда это произойдет, в какой форме, сказать сейчас не могу".

Читайте также: "Я хочу прочувствовать народ": Зеленский назвал причины опроса

Популярное видео

По словам "слуги народа", украинцы в большинстве своем поддерживают такую идею, хотя опросы не имели репрезентативного характера.

"Как дополнительный аргумент для рассмотрения в сессионном зале, что в таких опросах украинцы за такую идею - это конечно может влиять на позицию народных депутатов. Скажу, что вопрос количества народных депутатов годами в парламенте обсуждается, но никогда не доходило до того, чтобы за это решение, за изменения в Конституцию было 300 голосов - конституционное большинство", - отметил он.

Читайте также: Опрос Зеленского: министр объяснил, почему украинцы не поддержали один из вопросов

Депутат напомнил, что по вопросу легализации каннабиса в медицинских целях также уже зарегистрирован законопроект.

"По части еще только могут быть внесены соответствующие законодательные инициативы или со стороны президента, или других субъектов законодательной инициативы. В любом случае, по всем вопросам окончательное решение будут принимать народные депутаты при рассмотрении согласно регламенту в комитетах и в сессионном зале", - добавил Мокан.

Ранее нардеп из фракции "Слуга народа" Александр Качура в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что нужно для сокращения количества депутатов Верховной Рады.

Источник Украина 24 Теги