"Нахальное вмешательство в дела Украины": эксперт о новом громком скандале с Венгрией

Владимир Горбач рассказал, в чем причина скандала с Венгрией и правильно ли отреагировала Украина

"Нахальное вмешательство в дела Украины": эксперт о новом громком скандале с Венгрией

Двум венгерским чиновникам запретили въезд в Украину из-за незаконной агитации на Закарпатье во время местных выборов. Ситуацию прокомментировал в эфире канала "Украина 24" политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Наконец-то МИД Украины назвал вещи своими именами — нахальное вмешательство. К сожалению, наши венгерские партнеры, друзьями их пока сложно назвать, полностью игнорируют украинский суверенитет на Закарпатье и ведут себя там, будто они не в гостях у Украины, а в Венгрии. Я имею в виду в первую очередь венгерских чиновников и министра иностранных дел, а также определенных людей из аппарата премьера Орбана", — сказал он.

Читайте также: "С сильными себя так не ведут": Ляшко указал на слабые стороны внешней политики Украины

Эксперт рассказал, какие претензии есть у Венгрии к Украине и чем это может закончиться. 

"К чему это приведет — к очередной вспышке ухудшения отношений между Украиной и Венгрией. Венгрия откровенно шантажирует Украину еще со времен предыдущего президента со своим вето. Нынешнее венгерское руководство уже долго находится у власти и уверилось в своей национальной непогрешимости.

Честно говоря, они утратили чувство реальности в отношениях со странами-соседями, и время от времени внутренняя политическая легитимность правительства Орбана базируется на конфликтах и соседских стычках почти со всеми соседними странами. Сейчас настала очередь Украины, раньше были Румыния и Словакия. Все это строится на национальной идеологии, что где живут венгры — там Венгрия. Это очень опасная исходная точка, которая может привести к серьезным конфликтам", — сказал он.

Читайте также: Выборы в США: Климкин рассказал, какой результат устроит Украину

Горбач рассказал, как должна реагировать украинская сторона на заявления со стороны Венгрии.

"Реакция Украины была правильная, но она опоздала, потому что при смене президента и руководства МИД очень долго украинская сторона надеялась на перезагрузку отношений с Венгрией и правительством Орбана. Много времени ушло на то, чтобы начать историю отношений сначала, но как мы видим, венгерская сторона опять начинает со скрытых территориальных претензий к Украине. Далее будет разворачивание дипломатического конфликта, Венгрия будет блокировать путь Украины в НАТО, что является недальновидным деструктивным для самого блока НАТО", — сказал эксперт.

Читайте также: Ждать прорыва рано — экс-министр о новом международном союзе с Украиной

Добавим, один из чиновников, получивший запрет — госсекретарь канцелярии премьер-министра Венгрии, должность второго не называлась. МИД готовит еще несколько запретов. Послу Венгрии вручили ноту протеста. Ситуацию прокомментировал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто — решение Украины он назвал жалким и чушью.

Источник Украина 24 Теги