"Украине нужны 300 спартанцев": "слуга народа" об одном из вопросов Зеленского

Александр Качура рассказал, почему нужно сократить количество нардепов

"Украине нужны 300 спартанцев": "слуга народа" об одном из вопросов Зеленского

Сокращение количества народных депутатов, вопрос, который был во всеукраинском опросе по инициативе президента Владимира Зеленского, могут рассмотреть на этой сессии парламента. Нужно ли это делать, рассказал народный депутат из фракции "Слуга народа" Александр Качура в эфире канала "Украина 24".

"Для начала нужно вспомнить историю с количеством парламентариев в Украине. В УССР было 650 депутатов, они заседали даже на балконах. И после получения независимости, когда уже депутаты Верховной Рады выбирались, отцы-основатели решали, сколько должно быть парламентариев, они не пользовались никакими специальными формулами. Есть интервью Леонида Кравчука, который сказал, что зашли в парламентский зал, посчитали, сколько там стульев. Их было 450. И они решили, что будет 450 народных депутатов в Украине", — рассказал он.

Читайте также: "Я хочу прочувствовать народ": Зеленский назвал причины опроса

Популярное видео

По словам Качуры, дело не в количестве нардепов, а в их эффективности.

"Главное, чтобы эффективно работали. Уже во время последнего референдума (речь идет об опросе от президента Владимира Зеленского — ред.) народ Украины высказался, что хочет, чтобы было 300 народных депутатов. У нас есть депутаты-мажоритарщики, которые за более чем год работы не зарегистрировали ни одного законопроекта, не направили ни одного обращения. Я не знаю, что они делают. Я думаю, что Украине нужны 300 спартанцев, а не 450 дармоедов. Это хорошая инициатива", — сказал он.

Читайте также: Опрос Зеленского: министр объяснил, почему украинцы не поддержали один из вопросов

Качура добавил, что для принятия решения необходимо 300 голосов. 250 во фракции есть, нужно еще 50. Опрос, проведенный на местных выборах, должен повлиять на решение других народных депутатов поддержать это сокращение.

"То, что мы поднимаем этот вопрос на всеукраинском уровне, на это есть запрос общества, может повлиять на то, чтобы другие политические силы взяли волю в кулак, подвинули своих кумовей, сыновей, братьев и на следующие парламентские выборы не включали их в партийные списки. Нужно убедить коллег взять на себя ответственность и поддержать волю народа", - заявил Качура.

Ранее экс-министр внутренних дел, бывший генпрокурор Юрий Луценко заявил, что вопрос о сокращении количества депутатов Верховной Рады с 450 человек до 300 не новый и не имеет смысла.

Источник Украина 24 Теги