"Нужен электронный протокол": в ЦИК объяснили причину очередей с протоколами

Представители избирательных участков стоят в очередях, чтобы сдать протоколы

"Нужен электронный протокол": в ЦИК объяснили причину очередей с протоколами

После местных выборов в Украине перед территориальными избирательными комиссиями образовались очереди из представителей участков, которые стоят, чтобы сдать протоколы. Причины объяснил в эфире канала "Украина 24" член Центральной избирательной комиссии Андрей Гевко.

"Безусловно, те очереди, которые мы сейчас наблюдаем в ТИК, однозначно связаны, в том числе с новой избирательной системой, поскольку ТИК при принятии протоколов должны выверить все цифры, а цифр стало намного больше. В некоторых протоколах, например, мы имеем 300-400 кандидатов, и все контрольные сверки по каждой партии должны ТИК осуществить, чтобы дальше обрабатывать и устанавливать результаты.

Есть время до 6 ноября в ТИК для установления результатов выборов. Думаю, к этому времени мы точно справимся. На самом деле сейчас эти сутки и следующие будут наиболее горячими, поскольку это связано с принятием документов от УИК и также физической усталостью после 25 октября", — сказал он.

Читайте также: Выборы очень пестрые — политолог прокомментировал результаты голосования

Популярное видео

Гевко объяснил, что нужно сделать, чтобы облегчить ситуацию.

"Если говорить, что можно с этим сделать — безусловно, надо работать над электронным протоколом. Такие наработки уже у нас где-то были, но на этот год не было выделено финансирование по модернизации нашей информационно-аналитической системы "Выборы ". Поэтому мы имеем то, что сейчас имеем", — сказал он.

Ранее корреспондент телеканала "Украина 24" рассказал, как происходит подсчет голосов после выборов в Киеве.

Источник Украина 24 Теги