"Будем иметь парад референдумов": в "Опоре" рассказали о фейковых участках на выборах

Ольга Айвазовская поделилась подробностями о вопиющем нарушении

"Будем иметь парад референдумов": в "Опоре" рассказали о фейковых участках на выборах

Во время местных выборов в Украине зафиксированы два случая организации фейковых участков для голосования. Подробности рассказала генеральный директор сети "Опора" Ольга Айвазовская в эфире канала "Украина 24".

"Самопровозглашение территориальных избирательных комиссий, которые создают самопровозглашенные участковые комиссии и изготавливают свои бюллетени. Это имеет признаки преступления – присвоение властных полномочий. В Сумской области село Сосновка, Конотопский район, в Николаевской области – Чаусянский сельский голова и депутаты сельсовета", — сказала она.

Читайте также: Местные выборы в Украине: у Авакова назвали главные нарушения

Популярное видео

По словам Айвазовской, причина в появлении новых территориальных громад.

"В чем проблема? Есть громады, которые формально вошли в объединенные громады, но часть тех, кто был собственником земли, имел там бизнес, — они не согласились, так как их влияние размывается в новых ОТГ, с новыми границами. И сегодня мы видим два региона, в которых происходит параллельный фейковый процесс с признаками присвоения властных полномочий. Правоохранители должны на это реагировать", — сказала она.

Читайте также: Безопасность на выборах в Украине - у Авакова рассказали, для чего нужна авиация

Глава "Опоры" рассказала, как организованы фальшивые избирательные участки.

"Если говорить о селе Сосновка, там есть два участка с одинаковыми номерами - настоящий и фейковый. Избиратели не идут на настоящий, он где-то в конце села, не все о нем знают. Фейковый участок находится в центре села, там играет музыка, избирателей приглашают, есть табличка, имитирующая номер участка. Избиратели голосуют непонятно за кого. Это просто неприемлемо, завтра мы будем иметь парад референдумов или сепаратистских каких-то действий со стороны лиц, которые решили создать себе свой собственный сельсовет", — сказала она.

Напомним, "Украина 24" отслеживает, как проходят местные выборы — все подробности в марафоне "Украина выбирает".

Источник Украина 24 Теги