"Мишку нужно защитить": экс-министр на примере мягкой игрушки пояснил инициативу нардепов

Тимофей Милованов считает, что узаконивание работы домохозяек - хорошая идея

"Мишку нужно защитить": экс-министр на примере мягкой игрушки пояснил инициативу нардепов

Труд людей, занимающихся домашним хозяйством, могут официально признать. В случае принятия соответствующего законопроекта они будут платить ЕСВ и могут получать более высокую пенсию.

О том, к чему может привести такая инициатива, в эфире канала "Украина 24" рассказал бывший министр экономики Тимофей Милованов.

"Это означает, что у нас дома, если у меня есть жена или у кого-то муж, или просто вместе живут, - они смогут друг с другом подписывать контракты, кто кому что готовит из еды. И, разумеется, не только внутри семьи, а можно и домохозяек официально трудоустраивать", - сказал экс-министр. 

Читайте также: Не у всех получится — экономист об условии выхода на пенсию

Популярное видео

Ситуацию Милованов пояснил на необычном примере.

"Например, у меня есть мишка (показывает большого плюшевого медведя – ред.), и он мне помогает жить, заботится обо мне, веселит. Но у него нет никаких прав, потому как он официально не трудоустроен. Я в любой момент могу его выгнать, он никому ничего не докажет и пенсии не получит", - сказал Милованов.

Читайте также: Часть украинцев "отрежут" от субсидий - эксперт назвал сроки

Экс-министр считает, что люди все равно не будут официально оформлять договоры. 

"Логика такая, что если будут люди официально трудоустроены, у них будет стаж, пенсия, они будут иметь право на соцзащиту. Но на самом деле это не будет работать. В развитых странах это тоже не работает. Люди не хотят платить налоги, работа по домашнему хозяйству обычно за наличные даже в США или Европе. Там, где можно не платить налоги, делать это "всерую", люди будут это делать. Зачем им платить налоги, если напрямую они смогут эти деньги сэкономить? Я в это не верю, но мишку нужно как-то защитить, поэтому идея хорошая", - сказал Милованов.

Отметим, что проект закона №4174 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей в сфере труда" был зарегистрирован 30 сентября. Как отмечает один из его авторов, инициатива создает равные возможности в сфере труда, определяет, что такое домашний труд, кто такой домашний работник, а также вводит понятие работников с семейными обязанностями.

 
Источник Украина 24 Теги