Порождает новые вопросы — социолог об опросе Зеленского

Социолог рассказал об основной проблеме с президентским опросом

Порождает новые вопросы — социолог об опросе Зеленского

25 октября украинцы во время местных выборов ответят на пять вопросов президента Владимира Зеленского. Свою оценку этому опросу дал социолог Павел Кутуев в эфире канала "Украина 24". 

"С опросом главная проблема, исходя даже просто из здравого смысла, а не из методик и техник — то, что четко непонятно, о чем и для чего спрашивают. Когда проводится социологическое исследование, то сначала вырабатывается такой документ как программа исследования, где формулируются цели, задачи, основные гипотезы. А уже потом исследователи формируют вопросы, потому что понимают, о чем хотят собрать информацию. А тут я с самого начала, как ознакомился с этими вопросами, очень озадачился, потому что я рационально не смог интерпретировать эти вопросы, их смысл и направленность", — сказал он.

Читайте также: "Дьявол в деталях": эксперт указал на странности в опросе Зеленского

Популярное видео

Эксперт объяснил, что не так с вопросами президента.

"Вот, например, пожизненное заключение для коррупционеров. Какого объема коррупционеров, при каких обстоятельствах, при каких условиях? У нас суды повыносили тысячи приговоров по коррупционным делам, и тут у нас есть толпы осужденных коррупционеров, с которыми нужно что-то делать. То есть какой вопрос мы ни возьмем из этого опроса, для меня они не столько отвечают на какие-то вопросы, сколько порождают новые, главный из которых — зачем это все. Вопросы сформулированы настолько широко, что возможны самые разнообразные интерпретации ответов", — сказал он.

Читайте также: Луценко о вопросе Зеленского: Это должны решать не бабки на лавочке

Напомним, президент Владимир Зеленский предложил пять вопросов, на которые украинцы ответят во время Всеукраинского опроса 25 октября. Вопросы такие:

1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях - для уменьшения боли в тяжелых больных?
5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности.

Источник Украина 24 Теги