"Идея не нова" - Луценко прокомментировал вопрос от Зеленского

Юрий Луценко выступает за создание в Украине двухпалатного парламента

"Идея не нова" - Луценко прокомментировал вопрос от Зеленского

Вопрос о сокращении количества депутатов Верховной Рады с 450 человек до 300 не новый и не имеет смысла.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал экс-министр внутренних дел, бывший генпрокурор Юрий Луценко, комментируя инициативу президента Владимира Зеленского об опросе населения.

"Свежий" вопрос. 20 лет назад Кучма уже проголосовал за это на референдуме. Нынешняя Рада проголосовала в первом чтении, зачем его выносить на опрос – непонятно. Проголосовали же, голосуйте во втором чтении, в чем проблема? Это чистый популизм", - сказал Луценко.

Читайте также: Есть проблема — политолог о пятом вопросе от Зеленского

Популярное видео

Сам политик не поддерживает такую идею, считая, что представительство избирателей в органах власти снизится.

"Я не очень поддерживаю эту идею. Люди у нас не любят депутатов. Но когда что-то происходит на их территории, они ищут, где же "эта зараза", этот депутат. Так вот, сейчас ищут "эту заразу" на 200 тыс. населения, а будут искать на 400 тыс., и найти будет еще сложнее", - сказал Луценко.

Читайте также: "Слуга народа" Качура ответил на "5 вопросов Зеленского"

Экс-генпрокурор считает целесообразным создание в Украине двухпалатного парламента.

"Моя позиция немного глубже. Понимаю, что не все ее поддерживают, но я давно выступаю за двухпалатный парламент. В Украине должны быть ликвидированы районные и областные государственные администрации, это пятое колесо в телеге. У них нет никаких полномочий, а у тех, кого назначают, калибр не тот. Это чисто советский атавизм. На территориях надо выбирать главу областной исполнительной власти. Он по должности должен быть сенатором высшей палаты, еще двух от разных оппозиционных сил, всего 75 человек было бы сверху. Этот сенат занимался бы бюджетом, силовиками и судьями, как раз те три вещи, которые забалтывает партийное море внизу. Три сенатора отвечали бы перед своей областью за эти вопросы, а внизу были бы партийные дискуссии о других вопросах", - сказал Луценко.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" члены двух фракций высказались об идее сокращения числа депутатов. "Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300" - это третий вопрос из пяти, ответить на которые Зеленский предлагает украинцам.  

Источник Украина 24 Теги