Дело MH17: в МИД Украины отреагировали на новый демарш России

Украина может присоединиться к новому судебному иску против РФ

Дело MH17: в МИД Украины отреагировали на новый демарш России

Украина может присоединиться к иску Нидерландов против России в Европейский суд по правам человека из-за катастрофы малайзийского "Боинга" MH17 на Донбассе.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, комментируя отказ России от трехсторонних консультаций с Австралией и Нидерландами по вопросам, связанным с катастрофой MH17.

По его словам, Россия "пытается всевозможными способами избежать ответственности" за сбитие самолета.

"Безусловно, теперь можно говорить, что российская сторона фактически использовала этот консультативный формат для того, чтобы осуществлять сдерживающее влияние на другие страны-партнеры, в частности Нидерланды и Австралию, когда страны увидели отсутствие политической воли с российской стороны сотрудничать", - заявил заместитель главы МИД.

Читайте также: Дело МН17: дипломат рассказал, как Россия прикрывает свои преступления

Енин назвал иск Нидерландов против России в Европейский суд по правам человека "абсолютно логичным решением".

"РФ четко поняла, что ее первоначальный план по сути сорван и она таким образом потеряла мотивацию. Все остальное - просто перекладывание ответственности за отсутствие результатов переговоров на страны-партнеры", - пояснил он.

Популярное видео

По словам украинского дипломата, выход РФ из консультативного механизма "не имеет никаких формальных последствий, поскольку все юридические процессы, которые запущены на данном направлении, успешно функционируют".

"Говорим об уголовном производстве, которое осуществляется, судебное разбирательство в нидерландской юрисдикции. Мы говорим об украинском кейсе в международном суде ООН, мы говорим о противодействии финансированию терроризма. Теперь к этому присоединился третий трек - ЕСПЧ, куда Нидерланды подали иск, и украинская сторона также достаточно серьезно рассматривает возможность присоединения к нему", - отметил Енин.

Читайте также: Суды по MH17 будут длиться несколько лет — в МИД назвали сроки

Напомним, 15 октября Россия заявила о невозможности дальнейшего участия в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по катастрофе MH17.

Ранее Нидерланды сообщили, что подают в ЕСПЧ иск против России в связи с катастрофой самолета. В Кремле расценили обращение Нидерландов в ЕСПЧ как "недружественные действия, которые лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций".

Источник Украина 24 Теги