Украину обманули — Кравчук о важном международном соглашении

Леонид Кравчук рассказал, должна ли Украина требовать от других стран выполнения соглашения

Украину обманули — Кравчук о важном международном соглашении

Об основаниях созвать Совбез ООН и пересмотреть Будапештский меморандум высказался первый президент, председатель украинской делегации ТКГ Леонид Кравчук в эфире канала "Украина 24". Об этом документе говорится в одном из пяти вопросов президента Владимира Зеленского, на которые будут отвечать украинцы 25 октября.

"Сказать может любая страна что угодно, тем более Россия, которая никогда не придерживалась норм и принципов международного права. Она и делает соответствующие заявления. Она и сейчас говорит, что войны России и Украины нет, что это вопрос внутреннего конфликта Украины с Донбассом. Это уже очевидно не только на украинском уровне, но и на мировом, что и оружие, и войска, и добровольцы, как они говорят, и наемники присутствовали на Донбассе. Они стреляют, убивают и разрушают.

Я не вижу необходимости обязательной, чтобы слушать только Россию. Великобритания, США, присоединилась Франция, присоединился Китай и Совбез. Да, конечно, там есть право вето. Но хотя бы начать консультации. Ну, скажем, не хочет Россия, она заявила, что не будет выполнять Будапештский меморандум. Но с другими подписантами, которые также гарантировали и безопасность, и территориальную целостность Украины, мы можем начать переговоры", — сказал он.

Читайте также: Опрос Зеленского: эксперт раскритиковал свободную экономическую зону на Донбассе

Популярное видео

Кравчук объяснил, идет ли речь в тексте документа именно о гарантиях для Украины.

"В украинском тексте есть слово гарантии, государства гарантируют. Какое толкование другое — я не знаю. Я знаю точно одно: когда какая-то из стран нарушила Будапештский меморандум, а она очевидно нарушила, и она заявила об этом, не говоря об агрессии — то другие страны не могут слушать только одну страну, нужно начать соответствующие действия. И президент в этом случае (с пятым вопросом опроса - ред.) хочет подтвердить волю народа, народ требует от власти действовать адекватно.

Если сказать откровенно — Украину обманули. Поэтому мы не можем ходить обманутыми и делать вид, что у нас все в порядке, что нарушений никто не делал. Я думаю, это, по крайней мере, всколыхнет общество, заставит страны-подписанты еще раз пересмотреть свои позиции и, возможно, сделать какие-то выводы, которым мы как Украина будем способствовать", — сказал он.

Ранее политолог Максим Джигун рассказал о главной проблеме с пятым вопросом Зеленского.

Напомним, президент Владимир Зеленский предложил пять вопросов, на которые украинцы ответят во время Всеукраинского опроса 25 октября. Вопросы такие.

1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях - для уменьшения боли в тяжелых больных?
5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности.

Источник Украина 24 Теги