Опрос от Зеленского: в "Слуге народа" и "ЕС" поспорили об одном из вопросов

Члены двух фракций высказались об идее сокращения числа депутатов

Опрос от Зеленского: в "Слуге народа" и "ЕС" поспорили об одном из вопросов

О вопросах от президента Владимира Зеленского, на которые украинцы смогут ответить во время местных выборов 25 октября, высказался народный депутат из фракции "Слуга народа" Даниил Гетманцев в эфире канала "Украина 24".

"Мне кажется, что это классная практика, когда президент общается с людьми и спрашивает у них о тех или иных вопросах жизнедеятельности страны. При прошлых властях это не практиковалось, но, я думаю, что этот инструмент нужно использовать как можно шире.

Что касается количества депутатов (среди вопросов — сокращение числа нардепов до 300 — ред), это из нашей предвыборной программы. Есть соответствующий законопроект и мы считаем, что это не вопрос качества работы законодательного органа. Мы считаем, что это вопрос норм представительства. У нас за 28 лет количество населения очень сократилось, поэтому абсолютно обоснованная цифра по уменьшению количества депутатов для удешевления работы Верховной Рады, и в связи с этим улучшится качество ее работы", — сказал он.

Читайте также: "Слуга народа" Качура ответил на "5 вопросов Зеленского"

Другую точку зрения высказала народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Нина Южанина.

"Я слышала от коллег, что все эти вопросы можно вынести в зал парламента, чтобы депутаты проголосовали. Если в Офисе президента считают, что депутаты не являются представителями народа, то у них неверное понимание государственного устройства. 

Насчет сокращения числа депутатов — есть норма представительства от народа в парламенте, это опыт многих стран, и также надо делать нам. Не знаю, почему 300 — это цифра из предвыборной программы президента, поэтому она крутится у них в головах. Но обоснована ли она, к чему это приведет?" — сказала она.

Читайте также: Опрос от Зеленского - политолог назвал экономическую зону на Донбассе важным инструментом

Популярное видео

Напомним, президент Владимир Зеленский предложил пять вопросов, на которые ответят украинцы во время Всеукраинского опроса 25 октября. Вопросы такие. 1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах? 2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей? 3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300? 4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения боли у тяжелых больных? 5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности.

Источник Украина 24 Теги