Есть проблема — политолог о пятом вопросе от Зеленского

Максим Джигун рассказал, как украинцы проголосуют по вопросам от президента

Есть проблема — политолог о пятом вопросе от Зеленского

В день выборов 25 октября украинцы ответят также на пять вопросов от президента Владимира Зеленского. Вопрос о Будапештском меморандуме прокомментировал политолог Максим Джигун в эфире канала "Украина 24".

"Все вопросы, которые предложил президент, в определенной мере популистские и манипулятивные. Чтобы на них комплексно ответить, нужны уточнения и понимание того, как после голосования государство сможет использовать эти голоса. Потому что с юридической точки зрения все страны, кроме России, выполняют условия Будапештского меморандума. На нас никто не наступает, на нас нет экономического давления, они поддерживают территориальную целостность. Нет предмета обсуждения", — сказал он.

На весах есть два варианта – советник Зеленского о вопросе по Донбассу

Популярное видео

По словам эксперта, непонятно, как Украина собирается использовать результаты опроса.

"Понятно, что украинцы ответят положительно и скажут, что эти страны должны нас поддерживать. Но проблема в том, как в результате Украина воспользуется голосами. Что это будет  — еще одно начало переговорного процесса с Западом? Поэтому существенного продвижения в вопросе Будапештского меморандума нам вряд ли удастся достичь, так как после подписания одного документа переписывать его вряд ли кто-то согласится", — сказал он. 

Читайте также: "Слуга народа" Качура ответил на "5 вопросов Зеленского"

Также политолог высказался относительно еще одного вопроса от президента — об уменьшении числа народных депутатов с 450 до 300.

"Парламент уже проголосовал за такое решение. То есть украинцы ответят постфактум на уже принятое. С моей точки зрения, решение о сокращении количества депутатов не соответствует потребностям общества. То, что у нас низкий уровень политиков и высокий уровень коррупции, абсолютно не значит, что, когда уменьшится количество депутатов, уменьшится количество проблем.

Нам нужно работать над постройкой партий, честными демократическими выборами, институтами контроля деятельности политиков. В то же время уменьшать количество — это стоимость выборов вырастет, и в парламент смогут проходить преимущественно олигархические круги, доступ "к телу" политика значительно усложнится. С точки зрения общества - чем меньше казнокрадов, тем лучше для государства. Но есть много подводных камней", — сказал он.

По мнению эксперта, украинцы проголосуют утвердительно по всем пунктам опроса.

Читайте также: Опрос от Зеленского - политолог назвал экономическую зону на Донбассе важным инструментом

Напомним, президент Владимир Зеленский предложил пять вопросов, на которые ответят украинцы во время Всеукраинского опроса 25 октября. Вопросы такие. 1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах? 2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей? 3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300? 4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения боли у тяжелых больных? 5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности.

Источник Украина 24 Теги