Лукашенко "обиделся" из-за Зеленского: белорусский оппозиционер рассказал детали

IT-сектор - это крупнейший донор белорусской экономики, заявил Курейчик

Лукашенко "обиделся" из-за Зеленского: белорусский оппозиционер рассказал детали

Член Координационного совета оппозиции Беларуси Андрей Курейчик в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, почему Беларусь передала украинскому послу ноту в связи с указом президента Владимира Зеленского о привлечении в Украину белорусских IT-специалистов.

«Дело в том, что IT-сектор - это крупнейший донор белорусской экономики, он приносит больше чистой прибыли, чем сельское хозяйство и любой другой индустриальный сектор. Его потеря будет означать конец белорусского экономического чуда. Поэтому Лукашенко очень болезненно отнесся к этой инициативе украинской стороны, хотя при этом сам развязал жесткие репрессии против IT-компаний, так как все они оказались на оппозиционной стороне и выходили активно на марши, финансировали лидеров протестного движения», - заявил представитель Координационного совета.

Читайте также: Лукашенко задумал хитрость – политолог о протестах в Беларуси

Он подчеркнул, что запретить выезжать айтишникам невозможно, это высокооплачиваемые люди, которые могут купить билет в любую страну Европы.

«Огромное количество фрилансеров направилось в Украину, куда быстро и легко можно въехать, так как сейчас проблема с выдачей виз из-за того, что Лукашенко выгнал всех послов Евросоюза. Беларуси практически перестали выдавать шенгенские визы и другие визы в Европу, поэтому Украина осталась самым перспективным направлением», - отметил Курейчик.

Популярное видео

Посла Украины в Беларуси Игоря Кизима вызвали 14 октября в Министерство иностранных дел в Минске из-за указа президента Владимира Зеленского по привлечению в Украину белорусских IT-специалистов.

Читайте также: Для Лукашенко возникла новая угроза – политолог о протестах в Беларуси

Напомним, председатель белорусского движения "За свободу" Юрий Губаревич в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко подталкивает общество к "киргизскому сценарию".

Источник Украина 24 Теги